注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“参政议政”缘何变成“参胆议熊”?  

2012-03-08 10:37:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

    “参政议政”缘何变成“参胆议熊”?


   “活熊取胆”的话题炒了好一阵子,没想到两会代表委员也对此抱有极大兴趣,纷纷准备列入提议案,拿到大会讨论。这种“盛况”,可能当初报道的记者始料未及,他们也没想到,此题如此抢手!

 

    为何一件在新闻领域也属“小题”,被全国媒体乃至全国大会热议“大作”?

    不妨从现在委员代表的选题中寻找答案。

   笔者也做过上会记者,作为上会记者本职工作,最令本人头疼的,就是翻阅海量的提议案,从中找出“新意”和“大题”。

    我很想从他们的提议案中发现“参政议政”的真知灼见,但可叹他们的提议案选题几乎悉数是“参经议学”。而这一届,“参经议学”都显大了,干脆细化到“参胆议熊”。

    纵观近年“两会”,政协委员、人大代表提交的提案、议案不可谓不多矣,有的代表甚至一下子能拿出十几个。如果以数目定,这些委员代表的“业绩”显而易见。但仔细观察一下那些提、议案的内容,却大多不外乎本行业的“技术提案”或者没有独到见解的俗见。有些委员代表,竟把“保护学生视力”、“电影票减价”、“给农民工留座”这样的话题也郑重其事列入提议案中。

     这些小题大做,很令初来乍到的记者不解——难道中国没有比“电影票”和“熊胆”更大的事可议乎?

    不是说这样的“议题”就不利国利民,但是作为一名参政议政人士,理应站得更高看得更远。如果对时政的眼光与见述仅仅停留在一名行业工作者的水平上,又何必走入参政议政的最高殿堂?

  

    由“参政议政”变成“参胆议熊”,可见当今全国委员代表的“近视”程度何其严重。或许这不是“眼”病,而是“心”病——能不能把良心放在利益之上、真正忧国忧民、关心民间疾苦?

     如此看来,“参胆”不如“吃胆”,“议熊”方回“议政”。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017