注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

普京要当民主强人还是权力野兽?  

2012-03-05 10:36:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

             普京要当民主强人还是权力野兽?

 

     俄罗斯总统候选人普京无悬念当选总统。这一次,他显得非常激动,铁腕人物胜选后面对支持之众洒下热泪。

     如果放到十二年前初次当选流泪,此泪可称“热血男儿泪”,但放在今天,对于年近花甲的普京而言,应该算得上是“老泪纵横”,别有一番滋味在心头。

  

    就连普京新闻发言人佩斯科夫也不否认:这次竞选他们事前想象得比较艰辛,最后的压倒性胜出多少超出他们的预料。

    普京的眼泪有艰辛,也有不便示人的委屈。普京也许正在变成一个权力野兽,但不会沦为尸位素餐的官僚。他与那些官僚最大的不同,是有政治抱负,是个想做大事的人。

    竞选前夕,普京深情地引用了叶赛宁的诗句“假如天兵向我喊道:‘快抛弃罗斯,住进天堂!’我定要说:‘我不要天堂,请还给我自己的祖国’。”

     尽管仅仅爱国是不够的,但大多人恐怕都相信,普京真爱俄罗斯、真想恢复帝国昔日神威。如此赤子领导人,如果被民众抛弃了,该是多么委屈的事。

 

    当然,普京应该了解,这是童年民主国家向成年民主国家过度的必然。在这方面,他应该学学英国政治强人丘吉尔。

    丘吉尔是二战中英国第一功臣,但作为战胜国的首相,他还未享受到胜利果实,就被英国人抛弃了,在二战结束之后不久举行的大选中,英国选民选出新首相爱德礼。正在参加雅尔塔会议的丘吉尔欣然离席让位。

  当全世界都为他感到可惜,认为英国人“忘恩负义”,而丘吉尔却乐观地认为:这个民族有希望,因为他们知道谁对他们最有用。他在《第二次世界大战回忆录》引用了古希腊哲人普鲁塔克的名言:“对他们的伟大人物忘恩负义,是强大民族的标志。”  

 

     普京的政治风格无疑属于强人,但他这个强人目前仍然在民主的政治框架内行事。

     关于普京的未来,人们议论最多的,如何解决诸多经济问题,譬如能源经济转型创新经济等等,但我认为,决定普京未来政治生命的关键,是他在有意缩小的民主框架内行事、还是在锐意扩大的民主框架内作为;他要滑向“独裁强人”,还是“强化民主”的强人。

 

    无须讳言,在也许是最后六年的任期里,普京要想再创辉煌,必须扩大化地定位于“民主强人”。  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017