注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国人为何越来越顾家?  

2012-03-19 10:14:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                    中国人为何越来越顾家?

     

      打开今天电视,除了“打鬼子”,就是“家长里短”——说过去就是抗日,道现在,就是家庭二字。看着那些“媳妇”、“婆婆”、“男人帮”剧中人物,整天不是围着锅台转,就是围着婚床转,不由感叹,咱们中国人真是越来越顾家了。

 

      为什么中国人越来越顾家了?

     回归历史可知,顾家是中国人的一个传统,只要说一个人所作所为是为了家庭,无论对错,都会马上博得人同情。

 

     记得前两年热映的电影《叶问》里边,有个汉奸叫李钊,刚开始挺招人恨,但当他搬出一大家子嗷嗷待哺的情形时,马上就博得中国观众的同情。因为他和我们一样,要顾家啊。

     “在那个动荡不安的年代,连生存都是一件奢侈的事情,李钊的心态是很两难的,他有自私的一面,又对亲情、友情念念不忘。他身上有一种难言的无奈”。

     这是李钊的扮演者对李钊的评价,这段影评对汉奸李钊的理解比较完整。国家危亡与他何干?家才是他心中的一切,唯一的精神寄托。   

 

       而现在,中国处于和平年代,顾家这种传统被“现代剧”日益强化,这又是为什么呢? 是不是除了家庭,我们再无精神寄托?是不是我们的生命层次,只能停留在“生存”层面

      李钊固然有诸多令人同情之处,但是中国若到处李钊,无一叶问,是否还有值得憧憬的未来……?    

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017