注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

波斯亡国君为何选择大唐避难?  

2012-03-14 09:50:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

           波斯亡国君为何选择大唐避难?   

         

   公元651年,波斯帝国京城沦陷于阿拉伯帝国之手,波斯国王伊嗣俊亡。伊嗣俊的儿子、也就是帝国的王储卑路斯退守残余国土,求助大唐外援。

   此时中国,时逢大唐贞观之治后的高宗时期,高宗欣然接受了这对父子请求,出兵相助,唐建波斯都督府,以卑路斯为波斯都督府都督,然而波斯全境不久终被大食侵占。

   公元670年,高宗招卑路斯入朝,授“右武卫将军”,于长安置波斯寺,卑路斯与其子泥涅斯先后定居长安,最后均客死中国。

 

  国破家亡,这对波斯亡国父子,为何选择大唐为“政治避难所”?

  史学家多是从军事力量来分析原因。

  公元7世纪,世界只有两个名副其实的超级大国,那就是大唐与大食(阿拉伯帝国)。两国争夺的焦点就是现在的中亚与西亚。大唐帝国曾与阿拉伯帝国大小争战20余次,大唐军队胜多负少。

所以,当时西域各国,也就是中亚和西亚地区,政治流亡者首先想到去中国避难。从军事力量的对比上,只有大唐帝国能抵制大食的东进。其他中亚诸国,包括东罗马帝国,根本罩不住流亡政权。

当然,这类分析也是不错的,但显然不够全面。这里,除了不可或缺的军事原因,还有一个更重要的原因,往往被忽略了,这就是政治原因。

  

  这就要从大唐帝国的“政治地位”说起。

  无论是从东罗马帝国,还是波斯帝国、西亚诸国,甚至阿拉伯帝国眼中,大唐帝国无疑是当时世界首屈一指的政治大国。政治大国的软硬两方面实力,当时的唐帝国都具备。

 首先从政体的先进性来讲,唐朝堪称世界领先。唐袭隋制,但完善了隋之政体。“三省六部二十四司”的唐朝政治建制是为封建国家体制的完善。三省长官宰相、六部长官尚书,共议国政。政事堂会议是协助皇帝统治全国的最高决策机构,宰相们平时在政事堂讨论军国大事,是时,官僚政治步入开明时期。 

  政治自信带动外交自信,盛唐奉行“海纳百川、自服四夷”外交方针。从太宗到玄宗,唐廷的最高领导人不分华夷,录用官员。唐时,和中国保持外交关系”的国家发展多达七十多个。

 除去近邻日本、朝鲜,就连西方欧美国家,也对唐朝政治产生了极大兴趣。后来英法等国实行的文官制度,便借鉴了唐式科举制。可见,大唐政治,红遍世界。大唐帝国可谓占据了当时世界政治文明的制高点。

 

  一个国家,除了占据政治文明的制高点外,要想在世界取得“政治大国”地位,还必须要有她主导的国际组织帮衬。

   众所周知,大唐皇帝拥有“天可汗”称谓。这个“天可汗”与往不同,它不是一个好大喜功的荣誉称谓,而是一种实质性的政治体系。昔日“天可汗”,从范围上,算不上今日联合国,但却相当于“东方北约”。在“天可汗”之下,所有的国家部族结成联盟,以体系内全体成员的力量对破坏体系内和平的成员国施以制裁,从而确保体系的稳定和世界秩序的维持。

天可汗的作用主要是政治与军事两方面。大唐皇帝被拥为天可汗后,即需维系国际和平,仲裁各国间之纷争,为天可汗之首要任务。维护各国独立,不受强国侵略,为天可汗另一职责。

天可汗体系可谓中国主导的第一个国际组织机构”。以唐帝国为中心的大东亚国际秩序,是为天可汗国际秩序轴心。 人称大唐帝国为中国历史上最具世界主义色彩的朝代,非虚语。    

     天可汗组织存在137年,其中以贞观四年至显庆年间,最为荣耀。波斯亡国之君来投大唐时期, 正是天可汗如日中天之时,所以唐高宗面对亡国之君请求,焉能眼看大食以强凌弱、做事不管?扶弱济困、主持正义的大唐帝国,不仅赢得了弱国的尊重,而且占据了政治道义的制高点。

    接受波斯王储,设立波斯都督府,使大唐帝国发展成东有高丽,西尽波斯,北至西伯利亚,南至林邑(今日越南的疆域广大、多民族融合的政治大国。今中亚细亚至伊朗一带,今俄国、土耳其及阿富汗东北部,贝加尔湖,尽为中国势力范围。

       柳宗元曾留一名作,一个“四夷自服”的“世界政治大国”盛况尽收其中: 

 麹氏雄西北,别绝臣外区。既恃远且险,纵傲不我虞。烈烈王者师,熊螭以为徒。龙旂翻海浪,馹骑驰坤隅。贲育搏婴儿,一扫不复馀。平沙际天极,但见黄云驱。臣靖执长缨,智勇伏囚拘。文皇南面坐,夷狄千群趋。咸称天子神,往古不得俱。献号天可汗,以覆我国都。兵戎不交害,各保性与躯

  而政治大国的一个侧证,就是她能建立起对世界流亡者的吸引力和信任度。成为各国政治流亡甚至叛国者的首选国。 从这个意义上讲,当时在东方乃是全世界,真正称得上政治大国的,唯有大唐帝国。  

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017