注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“感动中国”为何难以“火”十年?  

2012-02-09 07:59:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         “感动中国”为何难以“火”十年?
 

    “感动中国”搞了十年,一开始很轰动,现在渐趋平淡。如今,恐怕连主办方也不得不正视这样一个事实:无论官方怎么宣传,其民间影响力已大不如从前。  

     为什么“感动中国”不能持续“火”十年?
     如果是一个商业活动,那是商业运作的问题;如果是一场道德运动,那么成功与否,则基本取决于公众的共鸣与认同。
    显然,“感动中国”活动应该属于道德运动一部分,但就价值体系和思想高度而言,并没有超越汉朝的“举孝廉”—— 甚至可以视为“举孝廉”翻版。
    众所周知,西汉“举孝廉”为国家培养了一批孝子和清流,但也衍生了相当一部分道德牺牲品和道德表演。

 

    就道德牺牲看,目前中国“感动文化”的主角,大多是不幸的弱者。虽然他们是自强不息的,但是感动人的手段几乎全是自我牺牲,这种“崇拜牺牲”的精神,即使是感动了一批人前行,也往往是“辛酸感”大于“力量感”的。
    文明古国需要爱心、呼唤爱心,本是一件再好不过的事。但是现代爱心的基础已不可能逡巡在现代人文关怀之外,任何漠视他人生活状态或凌驾他人生命权的“爱心”不仅是不可取的,而且在现代文明社会中,它所散发的“壮烈”已不再道德!
    

    歌颂本该颐养天年的老人牺牲自我超负荷奉献,宣传本应受保护的8岁幼童照顾瘫痪母亲—— 如果“感动文化”总是让那些生活苦难的弱者充当主角,总是鼓励这些本来就很苦的弱者“做出牺牲”,那么生活在现代社会中的每一个人,都有理由怀疑:这种“感动文化”的“现代味道”!
    而且,我们不能忽略苦难的根源,不能由于放大个人“善良与崇高”的影响力而隐瞒了经久不变的现实困境。那些逼出来的苦难“奉献”背后,隐藏着多少政府部门本位的缺失和社会保障制度的乏力?
   
   另外,类似活动易生道德表演。不救亲人救他人,一个爱他人胜过爱家人的“模范”,其“人间烟火”几何?其“人性”真实性和合理性安在?是否应该宣传效仿?

 

   再者,我们不能不想——为什么世界那些发达国家、不像中国这样树立道德榜样、强调孝道,而他们的道德感并不差、老人幸福指数反倒比我们高?因为他们有完善的养老机制和老年社区,这才是一个现代国家“老有所养”的正道,而不是把养老由政府推给家庭个人!

 

   眼泪奈何救得了人?何况解决社会难题!个人的道德自律与自我压榨式的奉献,即便倾其所有,又能救几个人?如果一个向往现代化的国度,连“现代文明”最基础文章都没有做足,那么,比年年“感动”更要紧的,却是如何补上这一课!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017