注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

朝鲜何时有了“亲日派”?  

2012-02-17 07:46:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         朝鲜何时有了“亲日派”? 

  

世所共知,朝鲜从公元前西汉开始,就一直是中国最亲近的藩属国,这种关系直至公元十九世纪。漫长的两千年间,朝鲜王室朝廷主流均是“亲华派”,从未把近邻日本看在眼里,政权内部更未出现过“亲日派”。

  然而,这种局面到了十九世纪末叶发生改变。“亲日派”不仅在朝鲜内部产生,而且还逐渐压倒“亲华派”,占据了朝鲜政坛上风。

  这是为什么?

 

中国的国际地位,从与朝鲜的关系上,可见最淋漓的体现。明朝时期,中朝两国的关系走得最密。李氏朝鲜尊明朝为永世的父国和天朝,朝鲜人对明朝的感情非常深厚。今日半岛,尚有“明朝在韩国”之说。

为何朝鲜与明朝走得最近?主要原因,就与日本有关。

1592年,朝鲜受到日本侵略,丰臣秀吉纳德川家康策挥军大肆入侵朝鲜,应朝鲜的请求,中国明朝政府派兵援朝抗日,取得“壬辰卫国战争”的伟大胜利。正是这场战争使得中朝之间的关系变得更为紧密了,中国发挥宗主国作用庇护。战后,中朝结下了鲜血凝成的宗藩友谊。

 

 作为藩属国,朝鲜定期向中国进贡;那么作为宗主国,中国当然就负有帮助朝鲜维护主权的责任。清代时期的朝鲜仍是中国头等的藩属国、朝贡国。 然而,这种关系延续到清朝晚期,却难以维系。不是因为朝鲜“不交保护费”,而是因为宗主国气喘吁吁,“收了保护费”也保不住藩属国了。

 

如果把国家肢体化,那么显然,清朝时的东北是中国的右臂,而朝鲜则是中国延展的右

众所周知,近代中日争端自朝鲜起。明治维新后的日本“脱胎换骨”,一出场,就先断中国右指。

争端初期,清政府未把日本放在眼里,还想如明朝一般出师助朝,维持“父国”的尊严。然而甲午战争前一年,朝鲜就闻到硝烟味道,当大清驻朝公使袁世凯向朝鲜王室信誓旦旦,保卫朝鲜之际,朝鲜朝野已有人看出端倪,在此之前,中国本土香港、澳门分别沦为英国、葡萄牙属地,一个政治落后、无法自保的国家,有什么资格再做他国的宗主国?可怜的老大帝国连自己都保不全了,哪有能力保护自己的藩属国?

 

于是,朝鲜政府内部,“亲清派”已非铁板一块的主流派,亲清派之外,新起了一股“亲日派”朝鲜军政界随有了“亲清派”与“亲日派”之争。

 

亲日派亦称“开化党”。其成分大多为新军少壮军官。明治维新后,日本“义务”替朝鲜训练新军,所谓新军其实就是日本在朝鲜培植的亲日武装力量。这股力量与原来的“亲清”的王室家族势不两立,他们的政治诉求是摆脱老大帝国束缚,赶走大清驻朝公使袁世凯,效仿日本明治维新。

 

 “亲日派”在甲午战争前一年发动政变,拟将驻朝清军高级将领一网打尽,政变致亲清派老臣诸多被杀。国王被禁闭于宫,亲日派一度大权在握。然而,在驻日公使袁世凯及忠于国王军队联合反扑下,政变终遭失败亲日派首领逃往日本。于是,应“开化党”之请,日本出兵朝鲜。

 

 起初不以为然的驻朝与日军一交手知“此日本已非彼日本”。不仅“罩不住”“小兄弟”了,而且自己的“姥姥家”也难保。于是与日结城下之盟——《江华条约》,自认朝鲜不是中国的属国两千年的中朝“宗主——藩属”亲密关系,在十九世纪末叶被日本打断。有气无力的晚清中国,连名上的宗主国身份不复存在,随着最后一个藩属国的丧失,东亚东南亚地区以中国宗藩制度为基础的传统“宗主国—藩属国”体系彻底解体。西洋与东洋殖民地式“宗主国—附庸国”体系席卷东方,可怜的中国“乾坤倒转”,也被纳入东洋与西洋的“准附庸国”行列中 

   

     1894615日,清朝驻朝官署降下了大清国的龙旗,公使启程返国。随之,日军占领了王宫,胁迫朝鲜国王发表声明:“自兹脱离中国,独立自主”。就此,朝鲜开化党“亲日派”占据了政坛上风,“亲清派”土崩瓦解。

 

 得到朝鲜“准宗主国”权益的日本并不满足于这些利益。在其准备就绪之后,就发动了攻打“朝鲜主人”——清国的战争。中日甲午战争爆发,清军完败,清政府与日本签订《马关条约》,日本实际上一举获得主宰中朝两国事务的“东亚大宗主国”地位。一雪“壬辰之耻”的日本扬眉吐气,从此取代英国,成为清国的头号天敌。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017