注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

孙中山为何搞“五权分立”?  

2012-12-25 07:26:00|  分类: 积年力献:新作备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       孙中山为何搞“五权分立”?  

  

1911年,辛亥革命胜利,1912年,中华民国成立。民国成立伊始公布《中华民国临时约法》,在这部约法中,引起世界关注的是,临时大总统孙中山没有照搬欧美国家通行的“三权分立”,而在中国推行“五权分立”。

孙中山为何不搞“三权分立”,而搞“五权分立”?

   所谓“五权分立”,具体说就是设立“五院”——行政院、立法院、司法院、监察院、考试院)。将执法权、立法权、司法权、监察权、考试权逐个分立。

    前三个分立权无需细讲,西方世界通行,值得揣摩的后两个权力,监察权与考试权。这两项权力分立,是当时“亚洲第一个共和国”中国所独有的,对于新增这两个权力分立,标准的阐述是,当时孙中山考虑到中国的国情,参用了中国古代科举考试和监察制度的政治遗产,故引入,为的是确保录用公务员的考试公正性,以及弹劾官员的监察制度化。

   显然,这是中国政治文明跟上世界潮流之后的创举,值得大书特书。

   当然,任何创举都不能脱离时代背景,关于孙中山“五权分立”,也有不少历史学者认为,这是孙中山为了限制继任者——“正式大总统”袁世凯的权力而搞的权宜之计,目的是使这个有独裁倾向的强人处处受制。

    回顾那段特殊岁月,应该承认那是不能抹去的一个政治动机。然而,如果说孙中山仅仅为了限制袁世凯而搞权宜之计,却是不实之词,甚至那是“小人之心度君子之腹”。

    史实证明,这是一个新生共和国的长久之计,绝非一时权宜之计。孙中山的制度设立,是有长远打算的,从“军政”到“训政”再到“宪政”,后来的中华民国基本上是沿着这个设计走的。

     如今台湾“继承”的“中华民国”,沿用的《中华民国宪法》,就是当初孙中山的制度设计,在总统之下设立五院,分别是行政院、立法院、司法院、监察院及考试院。 “五院”现在依然是“中华民国政府”的最高层级机关。 

   辛亥革命后的中国,毫不犹豫地选择了世界最先进的政治,而且还“中西合璧”,创立“五权分立”,虽然古老大国一下子过渡到亚洲第一个共和国,必然要经历一个化蛹成蝶的剧烈过程,但是路选对了,大方向是光明的,接下来就是坚持走下去的问题。

     事实证明,虽然中华民国初期经历了袁世凯复辟等等阵痛,但民国10年间的朝气,还是全面超越了晚清七十年的暮气。民国十年,从政治、文化和教育甚至经济上看,无疑是进入到一个空前辉煌伟大时代。 教育上,理念的先进、思想的空前包容,迎来了一个培养大师和文化巨匠的时代。经济上,民国10年间的经济发展总量,是晚清40多年“改革开放”经济总量的总和。

    由此可见,“五权分立”对中华的贡献是巨大——不仅给古老的华夏文明注入现代文明的核心,而且还将悠久华夏文明的精华部分“现代化”,使中华复兴首先在政治上成为可能。

    

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017