注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

逞能的冯小刚与不逞能的莫言  

2012-12-11 09:19:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

      逞能的冯小刚与不逞能的莫言

 

     临近送走“世界末日”谶语年,中国的“贺岁文化”出现了几许新气。其中,最具标志性的事情有两个,一是冯小刚转型,二是莫言领奖。

    擅长喜剧贺岁的冯记班底,2012出台了悲情贺岁大片《1942》。这部悲情贺岁大片,可谓冯小刚的一次大转型,由一个“玩世不恭的商业片导演”转型“救世大导演”,这种转型对中国这样的市场经济社会,难能可贵,但两个效益大约均不如前。

    《1942》的观众反映不旺几乎是注定的,一是题材限制。选材陈旧为公认。1942饥荒只能唤起70岁以上老人的回忆,但这怪不了导演和编剧,有人问,为什么不选1958——1961的三年灾害?这完全是忽略了中国的语境在说话,把中国的电影审查制度视为无物,如果冯小刚们真选了三年灾害,那么他们的放映市场可能在只能局限在海外。从这个角度上讲,能否成为大师,不只是个人的事,还有时代的事。

    二是底蕴限制。这却完全是个人的事。冯小刚的才华及冯记班子的底蕴,归根结底属于中国城市嬉皮流派,他们可以拍好任何玩世不恭的题材,但是,悲天悯人的救世情怀,他们有心,但思想无力也构成巨大的瓶颈。

    纵观《1942》的反响,冯小刚的转型有点“逞能未遂”。而不逞能的文艺工作者又如何呢?

   再说说莫言领奖。在辞旧迎新之际,莫言领取了中国籍作家首个诺贝尔文学奖,此前,主流媒体曾为这位中国作家出席典礼的服装而议论不休,而今,听了莫言的获奖演说之后,大家的关心热度明显出现递减。今早本人驱车上班听中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》,栏目对莫言获奖只按“短讯”播报,只有短短几句话。诚如莫言答记者问所言——这是颁给作家个人的,不是颁给国家的。现在,奖金和荣誉一样,似乎正在还原为“个人的事”。

    而莫言的演讲,中心思想再明显不过,三个故事言简意赅,无非是想向人们说明,自己要做一个怎样的人。前两个故事是讲明自己要做不害人、不逞能的文学地里的躬耕者。最后一个故事,是希望别人勿以道德的名义嫁祸自己,否则遭难的可能是那些嫁祸者。

    毋庸置疑,逞能和不逞能,都是个人的权利,谁都不该强加于人、逼迫他人必须当英雄,每个人都“有权懦弱”,尽管懦弱从来不应成为炫耀的资本。而有逞能的意愿者,还得有逞能的胆量和能量。冯小刚和莫言的事分别向我们说明:在一个文艺远离现实、政治的时代,英雄既不好当,也不是随随便便都当得。  

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017