注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

韩寒泡沫破碎,80后“老无所依”?  

2012-01-18 11:07:00|  分类: 2012看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          韩寒泡沫破碎,80后“老无所依”?

 

      如同青少年过了“叛逆期”,而立之年的韩寒出手三篇残文,等于正式宣告自己不再“调皮捣蛋”。就像周杰伦唱的那首歌,他要——“听妈妈的话”了。

     三十岁开始“听妈妈的话”,“浪子回头”有点晚,但“妈妈”是欢迎的,“校方”和“家长”敞开心胸一同拥抱。

 

     日前,和苍井空同台演出的韩寒很有标志意义,顽主与艳星在精神本质上属于同类。潘金莲还是潘金莲,只是看官们错把西门庆当武松。

 

    韩寒的问题不在读不读书,而是他和这个时代一样,不知哲学为何物,没有属于自己坚定的信仰与价值观。就像“叛逆”的青少年一样,完全凭着意气和“脑子反应快”来制造效应。

    问题是现在老大不小了,仅凭意气用事不行了,而且玩真的,风险加大,容易“费力不讨好”,所以不如回归“理性”,坐享其成。 

 

    尽管“校方”的鼓乐队还在围着“浪子”吹拉弹唱,但是泡沫破碎是基本事实,80后突然失去了精神偶像。

   如果失去叛逆的象征,仅是玩世不恭的偶像,那么韩寒的作用甚至不如郭敬明,郭敬明的自我定位一直是小文人,他没有给粉丝们英雄的错觉。所以,日后“车手”与“小文人”的较量,人气上恐处下风。

 

    韩寒泡沫破碎后,80后面临的还是老问题——信仰与核心价值观缺失,这是他们人格生长期所遭遇的社会问题,一个国家一个时代的缺口,正好让他们不幸赶上。

     谁能补上这个缺口?让这批成年人在精神上“老有所依”?医生看不了自己的病,80后的精神突围,其希望不在能否迎来“下一个韩寒”,而在能否与60后、70后一起,创造一个全民洗礼的新时代。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017