注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

卡扎菲死于谁手?  

2011-10-20 22:04:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

                       卡扎菲死于谁手?

 

    关于卡扎菲死讯已确信无疑,但对其直接死因尚存不同说法,一说死于与国内武装交火,另一说是在逃跑途中,遭遇北约轰炸。

 

    两种说法,同一结果,但效果大不同。死于国内武装,无关民族主义;死于外国打击,则涉及民族情绪。

    

    虽然不少人为照顾“民族情绪”劳神,但利比亚战争的本质应该得到公认——不是民族问题,而是民权问题。当卡扎菲用轰炸机对付广场上手无寸铁的游行群众时,已经注定:一场独裁与民主的较量战来临。

 

   战争初始,卡扎菲很自信,因为他拥有国内最强大的武装力量,42年的统治,他以此屡试不爽。但这一次不灵了,后来的局势发展出乎他的意料,镇压无效,因为国内外都出现了反对武装。

 

  从卡扎菲之死,利比亚战争划上句号,不难看清:独裁者倒台,需具备三个条件——

    1、丧失民心;2、国内出现反对武装;3、国外给予经济制裁及军事打击。

    所以,准确地说,卡扎菲是死在了三股力量的合围里。

 

    有人言卡扎菲把利比亚带入富庶,却被人民抛弃。此言有违公理。

    首先利比亚的富庶是因为石油,不是卡扎菲制造。其次利比亚富了,但卡扎菲推行的是垄断而非造福全民的经济政策,利比亚的大多数人民并没有均沾经济果实,政权掌握在卡扎菲家族手上,国家是他们的,他们想怎么分就怎么分,蛋糕虽大,但大部分留在了卡扎菲家族的厨房里。

 

    从卡扎菲之死的全球轰动效应来看,卡扎菲的人生已经达到“惊天动地”,然而利比亚人民不会给他“民族英雄”称号——如果他是“民族英雄”,为什么世界没有任何一个国家接纳他?人民会为他的死欢呼?

   所以,我想他们送卡扎菲最合适的“谥号”,大约是“人民公敌”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017