注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

暴君雍正为何废除酷刑腰斩?  

2011-10-17 08:57:00|  分类: 电视讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖湘讲堂:中国式命运死结(1)        

       暴君雍正为何废除酷刑腰斩?

 

    关于强人雍正,最具神秘色彩的,是关于“死因”的诸多历史版本。众多“不得好死”的传说,虽然扑朔迷离,不可深信,但至少反映了相当的民意——朝廷内外,均不希望这位把事做绝的强人活得太久。

    为什么大臣和百姓都不希望这个皇帝活得太久?

    因为总得说来,他是个暴君。

 

     雍正素以“勤政”著称。即便在圆明园“度假”时刻,他也忘不了“工作”。但雍正的勤与一般帝王不同,一般帝王勤政是为了把事做好,而雍正勤政是为了把事情做绝。

     杀骨肉,杀近臣,毫不放松。功臣年羹尧和隆科多都是雍正在圆明园里“休闲”时被杀掉的。享乐时都不放弃杀人的“劳动”。这个“勤政”皇帝是个令人恐怖的“劳模”。

    历代帝王都杀功臣,但雍正独具特色。他在灭人肉体的同时,还侮辱人人格,在精神的折磨与侮辱上,连自己的亲兄弟也不放过。

    在整自己的两个弟弟时,雍正强迫他们改名。二人奉旨改名,一个叫“狗”另一个叫“猪”的意思,雍正意图是要把这两个弟弟骂成“猪狗不如”。

    在精神与肉体的双重折磨下,被雍正整的人“生不如死”。

     为什么凡事做绝呢?因为在雍正眼里,这世上就没有什么“好人”。这使他患上了“整人强迫症”——不把事做绝,他心里会非常难过!

    他整垮了兄弟,整垮了权臣,整垮了贪官,也整垮了被他认为是沽名钓誉的清官。最后,只剩下他一个孤家寡人,以及众多想杀他的人。

    现代学者有夸雍正勤政睿智,但他们忘了这位勤政强人的勤政目的。

    并非雍正比其他皇帝“精力旺盛”,而是这个强人的占有欲太强,一般帝王是卧榻之旁,岂许他人鼾睡。而雍正则是:卧榻之外,都不许他人鼾睡。一个不留余地的皇帝,必是“无道暴君”。

 

    但是,就是这个暴君,竟然废除了在中国有两千年历史之久的酷刑——腰斩。这怎么解释?

    此事还需从头说起,雍正时期,对文化出版业控制得最紧,“清风案”就是他在位第八个年头一手炮制的,翰林徐骏仅仅因为一句“清风不识字,何故乱翻书”就被处“斩立决”。

     雍正手下有一个文化官员叫俞鸿图,时任河南学政,相当于现在的河南教育厅厅长,在雍正十二年,他被人告发徇私舞弊泄露考题。雍正核准“斩立决”。

    但是俞鸿图并不知自己将被腰斩处死,直到押上刑场。毫无准备的他未来得及向侩子手行贿,所以行刑时侩子手故意加重了他的痛苦,上下分离的他爬在地上沾着自己的血写了七个惨字,方才死去。有人此情景报告雍正,雍正下令封刀。从此,腰斩酷刑就此退出中国刑罚舞台。

 

  这是雍正十二年发生的事。次年,雍正猝死。

  雍正中期得了一场大病。命各方神医术士炼药医治。但病不见好,似乎还加重了,中了丹毒。也许雍正预感自己“大限将至”,所以偶然间“良心发现”,对天下苍生,动了一丝恻隐之心。

   所以,雍正废除腰斩,也许只能用“人之将死,其言也善;鸟之将死,其鸣也哀来解释。

 

   雍正生前,为了对自己种种无道行为进行辩解,组织编纂了《大义觉迷录》一书,颁行天下,强制订阅“发行”,读书人与百姓想不读都不行。书中一边为自己辩白,一边自夸——“虽尧舜不过如此”。

    在雍正的心目中,或许废除腰斩酷刑,算是对自己是“当代尧舜”的最好注解。

   但是,终其统治时期,始终陷于“万马齐喑”。由于大兴文字狱,没有言论自由,雍正后期,人才凋零。期间雍正也贴出文告招贤纳士,但应者寥寥,当时的文人不是御用,就是痴迷考古,基本都已经成为不敢思考、三缄其口的腐儒群体。

 

   在一个专制透顶、压得人透不过气的社会,即便最高统治者偶尔“良心发现”一次,但并不能由此荡清浑浊世道,而这浑浊世道正是他一手制造的。所以,雍正废除腰斩后,招来表面的称颂,但背地里依然是对这位暴君无尽的诅咒……

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017