注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

亡国之君为何习惯“食子”?  

2011-09-02 08:23:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                  亡国之君为何习惯“食子”?

 


    常言道:虎毒不食子。但是中国历代君王,却普遍比老虎狠毒,他们中,不仅因为争权“食子”,而且因为“失权”也“食子”,诸如亡国之君的“食子”现象,最为触目惊心。

 

    譬如三国蜀汉亡国时,后主刘禅顺降。而刘禅的儿子北地王刘谌,坚决不降。当他感觉大势已去、无力回天、阻挡不了亡国命运时,就在刘禅送出玉玺投降的当天,带领全部家小来到祭奠先帝刘备的昭烈庙,先杀死妻子和儿女,而后自杀。

 

    再如“大西皇帝”张献忠,他不仅嗜杀无辜,而且对自己的子女也毫不留情。在他将要失去川地、放弃成都之际,召开一个“家庭大会”,在这次“家庭大会”上,他“尽杀其妻妾,一子尚幼,亦扑杀之”。就连自己咿呀学语的幼子,也不放过。

 

    在“食子”的君王中,也有的很讲究对子女“区别对待”,比如明朝末代皇帝朱由检,他是杀女不杀子,因为“性别男”,太子慈烺、三子定王慈炯、四子永王慈焕被朱由检安排逃离皇宫。因为“性别女”,妻妾、女儿纷纷被朱由检砍杀。

  

    亡君为什么临死“食子”?他们给出的是这样答案——

   张献忠在杀完全家之后,对手下第一猛将、干儿子孙可望说:“我亦一英雄,不可留幼子为人所擒,汝终为世子矣。”意思是,我不能留下骨肉让敌人擒获,你就做我的永远接班人吧。

    朱由检在砍杀15岁的长公主前,也流着泪说了一句“名言”:“汝何故生我家”?

    责问女儿 ,为什么要降生到帝王家。

 

    这些亡君,给出“食子”的理由流于表面,比较牵强。那么,深层的原因什么?他们究竟出于什么心态“食子”呢?


     以我小结,亡君之所以“食子”。一是出自“殉葬” 心态,这是一种奴隶主心态,强烈占有欲的发挥,认为妻子儿女还有奴仆都是自己财产,既随他来就应该随他走。

    第二个原因,是出于恐惧。这个原因占据的比例应该更大些。

 

   留下儿女,为什么是件“恐怖”的事情呢?

   因为这些亡君的后代,面临着车裂、凌迟、腰斩、绞杀等“非人”的刑罚。

 

   “非人”刑罚,与中国封建社会的年头一样长。中国历代统治者,名为儒家拥趸,实为法家信徒。所以他们普遍笃信:残酷刑罚利于统治。晚清“大贤”曾国藩在总结治世之道时,就认为治理天下的办法,在于如何运用孔孟的所谓“王道”(指儒家的三纲五常)和法家的所谓“霸道”(指法家的刑狱杀罚一套暴力镇压工具)等一套统治办法。提出盛世用“王道”,乱世用“霸道”,平时互为参用。其“霸道论”说白了就是法家那一套——治世用重典。 

  

    日本近代思想家福泽谕吉在《文明概论》曾对一个国家是否文明,列出四个判断标准,其中之一 ,就是刑罚是否残忍。而中国封建社会历代刑罚,均在残忍之列。 即便是后人盛赞的“华夏文明登峰造极”的大宋朝,那刑罚也绝对让你惊恐万分。《水浒传》中,策划西门庆和潘金莲通奸、谋害武大的王婆,虽然没有死在武松刀下,但在事发之后,被景阳县府处以极刑——凌迟处死。可见“文明的北宋”依然沿用历代残忍的刑罚,凌迟、腰斩一应俱全。   

    

      我曾去过北京“东岳庙”,在那里,地狱七十六司殿及各种酷刑一应俱全;我也曾“观光”过传说关押过苏三的洪洞县衙牢房。那里会告诉你“牢房”为什么也叫“牢笼”——因为牢内从地面到屋顶不到一米高,人在那里永远不站起来,关在那里生不如死。 

 

   一旦你到那些地方,你不仅明白了古代中国人为什么那么奴顺,而且也破晓了亡国之君“食子”的原因——一旦他们由“王”沦为“寇”,便会与黎民一样,充满恐惧。

    残忍的刑罚,不仅吓唬住了百姓,也吓唬住了帝王。尤其是“成者王败者寇”的情形下,他们担心“以血还血以牙还牙”,所以,“食子”也便成为“免于恐惧的最后一技”。

 

    当然,非人刑罚在过去世界普遍存在,例如中世纪欧洲,各种酷刑“花样百出”,其残忍度比较中国,有过之而无不及。

    野蛮的狼道不仅让每个胜利者变成“食人”者,也会令每个失败者变成下一个轮回的“食人”者。张献忠杀亲骨肉不杀干儿子、崇祯杀女不杀子,还包含着一个复仇纠结:杀女不希望她们遭活罪,留子是希望有朝一日给自己报仇雪恨。以同样残酷的手段惩罚敌人。

 

    唯有“人道”才能拯救“非人”刑罚加害者与受害者的灵魂。中国非人刑罚随封建社会一同被埋葬,民国灭清时,就没有出现皇族的恐慌及“食子”现象。

    当然,这里有清廷大老袁世凯做新主之后的感恩旧主原因,皇室受到善待。但最重要的是制度保障。在孙中山的主持下,《中华民国临时约法》颁布,“不论行政、司法官署,及何种案件,一概不准刑讯”,“大罪当笞杖、枷号者,悉改科罚金、拘留”。

   “暴虐残忍”非人刑罚,就此在中国,扫入历史垃圾堆。 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017