注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

谁当政日本也难“重温旧梦”  

2011-08-27 18:20:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

               谁当政日本也难“重温旧梦”

 

 

     这两天,人们很关心日本新首相人选,也有一部分国人担心日本“右翼”少壮派前原诚司上台,会给中国海防安全蒙上一层阴影。

 

     这种担心很必要,但也无需扩大化、发展为对“日本军国化”的焦虑。以国际常识判断,日本无论谁当政,至少在本世纪内,都不可能重温旧梦、回到从前军国状态。

 

    这不是出于对日本文化的信任,也不出于信任日本的政治家,而是相信这样一个铁的事实——天皇头上有个“太上皇”,日本仍在“美国的手心里”。

     

     早在半个世纪前,美国对日本的改造就呈“完成式”——今日日本,早已是一个“去狼化”的民主国家。

       那些担心日本“死灰复燃”的人,不妨翻看一下四十年前日本军国主义试图复活的那一幕——

     1970年,日本著名作家三岛由纪夫为重振帝国军威,在一所军校里宣讲军国主义,然后当众剖腹自杀。而台下1400名士官生无动于衷。甚至嘲笑三岛由纪夫是疯子。这些年轻的官兵,他们的精神领袖已不是战争狂人东条英机、山本五十六,也不是天皇陛下,而是再造日本之父——美国远东司令麦克阿瑟。战后日本青年,追求的是自由、生命和财富。他们中的百分之九十认为日本在战争中投降是正常的。 

     由此可见,麦克阿瑟对日本的“去狼化”改造是成功的。战后,日本的最大改变,不是从军事大国转型经济大国,而是“世道人心”。 在麦克阿瑟的改造下,军国主义在日本再也无法成为主流,无论煽动者多么赫赫有名

 

21世纪的日本,比上世纪七十年代,在政治组织的构成上发生了一些变化,譬如原以中老年人为多的极右团体也有了部分青年人参加。“国家主义”抬头,是因为后经济时代的日本需要国家精神重振国民士气。然而,所有“主义”都在民主体制下行事,“国家主义”挣不脱民主的制约,就像日本逃不出美国的手掌心一样。

  现在日本政坛,有两个大方向几乎确定:

 其一,偏右翼势力人气更旺;其二,从经济转到军事和政治领域,争“世界第二”。

     日本向右转是肯定的,他们的文化喜欢民族主义强人。所以,在“走马灯”的 内阁首相下,“成熟的右翼强人”小泉纯一郎创造了当满首相五年的记录。唯有右翼强人,才能在首相的位子做得相对牢靠。未来超越小泉记录的,恐怕唯有一人,那就是经常口出狂言的“太阳王”——已经连任四届的东京都知事石原慎太郎。

     但是,向右转是有限制级的,主流政治力量不大可能发展为极右。谋求大国地位充其量是满足日本“世界第二话语权”的需要,满足美国消灭“邪恶国家”的“后援”需要,而不至于再图“征服世界”之念。因为如果日本再想征服世界,遇到的第一障碍,不是最大邻国中国,而是世界最强国家、它的民主教父——美利坚。

      

     所以,未来日本,成为军事强国的可能性很大,但是成为军国的可能性几乎为零。如果真有那一天,一定是它把“太上皇”不放在眼里,一定是因为“太上皇”失去了“世界老大”的位置。而美国的“世界老大”位置,不大可能在本世纪被动摇。 那么,日本头上的“紧箍咒”就不可能短期内被摘掉。  

 

 未来日本军事的最大空间,是超越北约、成为美国第一军事伙伴、美国远征军“总后”——这是最符合美国意愿的日本角色,也是日本在北约“钱紧”、“老大”求援的大势下,最现实的选择

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017