注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

新水浒“为坏女人翻案”太离谱  

2011-08-15 13:21:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              新水浒“为坏女人翻案”太离谱

 

    如今,古典名著的改编者似乎陷入一个怪圈:

   不为反面人物大胆翻案,似乎就对不起观众,算不上“有新意”。

   所以,诸多对“古典恶人”的“人性化”改编越来越离谱。

 

   这一次《新水浒》的改编者,来得更猛烈,从“新阎惜娇”到“新潘金莲”,她们红颜薄命,处处令人同情。就连勾引婚外男人,也有了“正当理由”——或因为“丈夫冷遇”、或因为“老公窝囊”,甚至“小叔子不解风情”,都成为“再寻男人”的“外遇”的正当理由。

 

    尤其是潘金莲与西门庆通奸之后,她回到家中不停冲洗自己身体那段,令人哭笑不得。编导俨然是把潘金莲当做了圣女贞德。此段无非是想为潘“正名”:通奸乃是被下套,非她本愿。然而,先主动勾引小叔子、然后到皮条客家中吃酒、这些都有人逼她吗?随后的“洗去尘污”如何站得住脚?显然,那完全是编导的“一厢情愿”,恐怕潘金莲在世,也要责怪这帮改编者“自作多情”!

    古典名著被改编到这种程度,我已经开始怀疑改编者脑子里的东西是何物了,是浆糊,还是从来没有“底线”这根弦?

 

  丈夫冷遇、老公窝囊……这些情况在现代社会也屡见不鲜,难道你们是鼓励现代女性,以阎惜娇、潘金莲为榜样,以同样的手段——婚外恋和谋杀来解决问题吗?

 

    诚然,《水浒传》原著施耐庵对女人的态度普遍歧视,他大概是受圣人的影响太深,认为“唯妇人与小人难养也”。但是,不要为了标新立异,哗众取宠,从一个极端走向另一个极端。那些女人不幸命运,前期有令人同情之处,但后期都是突破了道德和良知底线,由受害者变成害人者,这是天经地义、顺理成章的事情吗?

 

    任何一部文艺作品,即便没有中心思想,也至少应该把握一个底线:厘清善恶,扬善抑恶。如果你连这个都做不到,那么根本不配去改编大师之作。

    当然,《新水浒》并非一无是处。在人物造型有不少突破,譬如宋江的塑造,增加了英雄气,有可圈可点之处。但是在为“坏女人翻案”这一点上,做的实在太过。这种“过分美化”,唯一的“好处”是成全了演坏女人的演员,她们可能会因此而火,以后演坏女人的竞争会更惨烈。但是对广大观众尤其是女观众而言,却散发相当的毒害。

    那个扮演新潘金莲的女演员,不是提出了“规则上位说”吗——不管什么手段,达到目的就行。因势利导,潘金莲的“人生观”也许会在台下仍被认可。

 

   应该明确指出,《水浒传》里的阎惜娇、潘金莲这类女人,放到今天,同样不是好女人。因为她们丧失了为人妇、甚至为人的底线。现在不讲“三从四德”,那显然是封建糟粕,但是现代文明社会,同样不鼓励对不满意的丈夫下毒手。

 

   对于现在家庭而言,外遇或许是一种可以饶恕的罪过,但是连带谋害的外遇绝对不可饶恕。阎惜娇放到今天,依然为人不齿;潘金莲放到今天,仍然要被判刑。

    没能力原创、却喜欢“和原创的古人对着干”的改编者切记——过犹不及,无论怎么“标新立异”,不要尝试冲破人道底线,否则,气坏了九泉之下的古人是小,招致现代“逐臭”骂名则是“大过”!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017