注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国“女皇文化”两大特征  

2011-07-08 06:48:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             中国“女皇文化”两大特征 

  

     女皇在世界历史上并不鲜见,从英国的维多利亚,到俄国的叶卡特琳娜,都是驰骋世界的女政治家,但是中国女皇在世界历史中是个独特现象,世界对她们的了解甚少,她们的政治影响力很难波及世界,如以文化论,也便形成了“带着面纱”的中国女皇文化。

  

 揭开中国女皇文化的面纱,其两大特征组合一起,就四个字:善内斗狠。

 

   “善内”,即中国女皇是“内室政治”的产物,她们在“内室”争宠中要突出,既有当夫君生活秘书的媚力,又有伴君做政治秘书的“断政水平”。所谓“占得了龙床、入得了殿堂”应该是“善内”的诠释。

 

   “斗狠”,是对她们的性情做出要求。权力欲胜过七情六欲,为实现权力意志“泯灭母性”,几乎是中国女皇的“精神必修”。

 

史所公认,吕雉、武则天、慈禧,此三人为中国女皇的代表人物。所以中国女皇文化的两大特征在这三人身上体现得最为突出。

 

   统观此三人,几乎拥有一个共同的“人生”——踏着骨肉的鲜血走向龙椅。人性中最伟大的爱是母爱,最伟大的人性也是母性。但在“胜出或死亡”的“内室政治”制度下,“狠毒”几乎是中国女皇必须的政治品格。不狠政敌怎会怕你?而狠到什么程度才会让人怕,那就是杀自己的亲骨肉都不眨眼。

 

   中国女皇在“狠毒”方面,还不时体现出与世界不同的“黑色幽默”。她们一方面干着比老虎还狠毒的事(虎毒不食子),另一方面,却喜欢戴着“伟大的慈爱”面纱。

   “圣母”武则天,“老佛爷”慈禧,天底下有这样的“圣母、佛爷”吗?杀自己的儿女不眨眼睛!

   

     中国的女皇文化,其实是狼文化的一种。只不过它是“内室狼文化”,所以既有“泯灭母性”的母狼共性,又有“内室政治”特性。

 

   “精于治术而昧于世界大势”是中外对慈禧太后的共评。实际上,包括吕雉、武则天在内,中国女皇在“精于治术、昧于世界大势”这两点上大同小异。所以她们在世界舞台上,都是比较失败的角色。

 

    杀韩信、吓萧何、震陈平、摄周勃……刘邦之后控制西汉最高政坛的吕雉勿庸置疑是个超级女强人。但是,她的威名仅限于国内,在国际舞台上,对南越、匈奴等外敌,并无多大震慑。 

      西汉在吕雉统治期间,与南越交恶,但无法平定南越,只能采取冷战的经济手段——对南越国实行了经济封锁,禁止南越国周边的诸侯国与南越国进行盐铁贸易。

    刘邦死后,匈奴单于下书羞辱吕后,说:你死了丈夫,我死了妻子,两主不乐,无以自虞,愿以所有,易其所无。吕后竟泰然复书:我已年老弃衰,发齿也堕落了,步行也不方便。然后赠来使车马。人言这是吕后的“政治风度”,但依我看来,这是“国耻级别”的忍气吞声,即便换了丈夫刘邦,面对如此羞辱,大约也会考虑出兵。但是吕后对外,没有一点胜算的底气。她执政西汉16载,没有取得过一次外战胜利。

 

     铁血武则天的“铁血”也主要体现在内政。武则天时,虽然大唐余威尚在,但是大周的国际威望远不及贞观,武则天的外战成绩一团糟。此时突厥攻唐猖獗,就连新兴的契丹,也跟大周叫板。契丹人反周,进攻河北地区,武则天三次征讨损兵折将,最后借助“夷狄雇佣军”才得平定。史上公认,武则天时期军事上的总体表现不及唐太宗时期,唐的势力也在此时退出朝鲜半岛,“天可汗”这个以中国为核心的国际组织也在此阶段形同虚设,直到李隆基即位之后才找回颜面。

 

    至于慈禧太后就更不用说了,“量中华之物力,结与国之欢心”的贱人广告,令晚清在世界丢尽了脸……

 

说到底,中国女皇这种“内室狼文化”,给华夏文明带来的副作用,明显大过正作用。因为这种文化的本质,是内残外忍。

虽然吕雉、武则天时代,中国的整体国势不太糟糕,但是这种国势不是她们创造的,而只是她们继承、延续的结果。

与中国众多的男帝王一样,中国女皇的聪明才智,大多致力体现于“权术”,先天缺失“世界大势”文化视野。所以,她们纵然在国内至尊无敌,但在国际舞台上,无一达到维多利亚、叶卡特琳娜那样的世界高度。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017