注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

刘邦的旗帜为什么比项羽鲜艳?  

2011-07-05 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         刘邦的旗帜为什么比项羽鲜艳?

 

关于项羽为什么输给刘邦,史上的论述数不胜数,楚汉之争,争的是权力、江山,拼的是战略与战术。而在此之外,还有一个“软实力”表演项目,在制胜中起着至关重要的作用,那就是“人味”。

关于项羽和刘邦谁更有人味,似乎是个说不清的问题。项羽在鸿门宴放走刘邦,是妇人之仁;刘邦在城门上,叫嚷与项羽“同分刘太公一杯羹”,禽兽不如。按这两个案例比较,项羽似乎比刘邦更有人味。但还有相反的一组案例比较,得出的则是另一番相左的结论。譬如项羽屠城,火埋降兵;而刘邦保护都城,厚待政敌。

 

一个政治集团的领袖“人性”含量,值不值得追随,只对当局者有意义。而他们无从了解领袖的内心世界,只能从领袖的言行和亮出的旗帜上做出判断。

 

 刘邦出道时的旗帜并不比项羽鲜艳,甚至是尾随项羽。项羽率领八千子弟兵起事,打出“亡秦复楚”的旗号,立楚怀王的孙子为名义首领。当时可谓占据了天下反秦义军的制高点。因为第一个起义的陈胜打出的是“扶苏”的旗帜,已经落后于时代,满足不了百姓“灭暴秦”诉求。

 

而刘邦斩蛇起义,起初没有打出更高一筹的标语,只是趁火打劫的一支队伍而已。刘邦吸引民心的手段,一开始也和陈胜吴广装神弄鬼的手段差不多,所谓“斩蛇”是杜撰还是杀了条捡来的死蛇,比“鱼肚子”里的字条”大楚兴陈胜王”还无法考证——都是自编自导的迷信把戏,是农民起义惯用的惑众手段,刘邦此举,并不比陈胜高明。

 

    刘邦旗帜的上了颜色,是在灭秦时刻,在第一谋士张良的点拨下,这个昔日“乡间青皮”,豁然悟到了成大事者必须注重形象,必须扮演“正义的使者”,所以他连续进行了两场“精彩演出”。

    一、打下咸阳后,一不恋床,二不迷财。

    二、扛起天下名义最高领袖楚帝的大旗,成为一支“吊民伐罪”正义之师。

 

而项羽旗帜的褪色,也就是在这个时候。成为楚霸王之后,他鼠目寸光,嫌“稻草人”楚义帝碍眼,一杀了之,从此失去了“正义”的光环,反被正愁旗帜不鲜艳的刘邦捡了大便宜——明正言顺打着“怀王之约”的旗号,为“天下共主”报仇,恢复天下“大义”。

 

此消彼长,经过一番制造、较量,汉旗比楚旗更鲜艳,沛公比霸王更有“人味”,所以,对于天下的当局者,也便更有“感召力”。

刘邦的旗帜对战胜项羽起到了后程发力的神力。刘邦当亭长的时候为何无人追随?那时他没有人格魅力吗?刘邦打下都城、“吊民伐罪”之前,为什么没有王一级的人物来投?同样的刘邦,不一样的吸引力,最重要的是,是手里多了一杆旗帜——这杆旗帜,越来越鲜,越来越艳丽。

 

什么叫民心,对立志做帝王的人来说,那就是“忽悠”的产物。正如中国最后一位汉人皇帝袁世凯所言——没有制造,安有民意?!刘邦与项羽秀“演技”,项羽明显“装”不过刘邦,这不光是性格因素,更关键是“血统”原因。项羽是个贵族子弟,他的八千子弟兵起义,严格上讲,不算“农民起义”,项羽本人,与农民的距离很远,这种距离血统使然,即使表演,也很难从内心拉近。但刘邦不然,他本身就是农民,当乡长多少年,他太了解农民了,所以尽管他骨子里已经把“帝王”锁定,但是表演与农民“心心相印”人情味来,那还是十分“入戏”。

 

项羽与刘邦的“人味”,都未必发自内心,只是项羽更多表现的是情绪,而刘邦更多表现的演技——在得天下过程中,虽然他偶尔露狰狞,但总体而言,他的“人味”表演比较成功——天下人都被这个农民忽悠了,鲜艳的旗帜遮住了天下人的眼,农民刘邦遂成帝王之志。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017