注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

上海世锦赛,请为死难同胞默一次哀!  

2011-07-28 14:19:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

           上海世锦赛,请为死难同胞默一次哀!

 

 

    昨晚上海游泳世锦赛,最令我感佩的人物不是夺得金牌的孙杨,也不是飞鱼菲尔普斯,而是中国的另一名选手吴鹏。虽然他只获得了一块铜牌,但是面对记者,他的表现是最棒的——提议世锦赛为“温州动车事故”死难同胞默一次哀。

 

    我与吴鹏的“敏感”产生共鸣。同时也为这届世锦赛的组织者之麻木感到遗憾。他们需要等待同情的指令,还是认为那场灾难与体育无关?

   只有一个队员提议,那些组委会的官员干什么去了?放在任何一个发达国家,在举办这么大的赛事时发生如此震惊的灾难,都不会没有任何反应——该怎么出场还怎么出场,该怎么为金牌喜形于色还依然。

 

    偌大上海国际游泳锦标赛场,没人提议为近在咫尺的死难同胞默哀,组委会的领导们,央视的评论员嘉宾们,他们好像什么也没发生,依然热火朝天讨论着金牌。素以性情中人著称的韩大嘴,为夺得金牌的小姑娘叶诗文留下热泪,但是却没有提到不远的死难同胞半个字。

 

   他们是做体育的,不是做时政经济的,然而同情心和人间大爱也是“隔行如隔山”吗?

   看看那些“发达国家”的体育场是怎么做的,即便是一个同胞遭遇不幸,他们也可能在赛场上集体致哀,也许他们的不幸比较少,我们的不幸比较多,但是,这次可是震惊世界的“中国速度大灾难”,为什么还有如此多的官方麻木看客?

 

     在万众怒斥铁道部的今天,铁道部已成万夫所指,然而,我以为,铁道部不是事故总根源。植根于垄断经济基础之上的官僚主义才是万恶之源。中国的哪一起人为事故,从事发到事后处理,哪一处不都写满了“官僚主义”?

     空谈无为、麻木不仁是“官僚主义”的常态,这种常态是体制产物,所以从铁道部的高层,到体育界的领导,任何领域“公仆”概莫能外。

 

     幸而,我们的队员国际化水平在增高,他们的境界里,人间大爱超越领导指示。

    世锦赛即将“圆满”闭幕,而世界不光瞩目中国的奖牌成绩,也许更瞩目中国的文明成就,那么,为了向世界表现我们的文明,为了人性“圆满”,提请组委会,马上接受吴鹏建议,把五湖四海的来宾、队员组织起来,为近在咫尺的死难者集体默哀!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017