注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

大清与奥斯曼帝国死于同一种病  

2011-06-21 09:12:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

            大清与奥斯曼帝国死于同一种病

 

 

    一个是东亚病夫,另一个是欧洲病夫。他们都曾靠金戈铁马打下大片江山,一度成为区域最大帝国,但是,十九世纪,他们沦为国尽可欺的老大帝国,任何西方国家都可以在他们身上割肉,两个病夫不遗余力地讨好西方国家,但还是于20世纪初叶先后死亡。

 

    大清帝国与奥斯曼帝国,从表面看,有着明显的不同,奥斯曼是个政教合一的国家,而大清是个世俗国家、对比奥斯曼,大清国是个无魂帝国。但是,在衰败的本质上,这两个帝国得的是同一种病,也死于同一种病。这种病并非来自外部的创伤,而是内部溃疡。

 

    早在17世纪,漫游世界的航海大国荷兰,就看出了奥斯曼帝国病根,荷兰领事在向国内报告中指出——

   “现在此地情况已达到人人为所欲为的程度,其有权者尤甚,从这一点便可窥见该国的状况。现在已不是一根柱子折段或削弱的问题,而是国家的四根支柱,即宗教,法律,政治,财政全部崩溃……每个人不妨扪心自问,长此以往,是否还能维持下去?”

     作为新生海航大国,荷兰观察世界十分敏锐,它一眼看出了奥斯曼帝国的衰败之源——内部统治者失去制约,自毁帝国,隧出现触目惊心的江河日下之势。

 

    虽然此时荷兰还未留意到大清帝国,但此后大清帝国所出现的情况与奥斯曼帝国大同小异。

    入主中原之后,满清贵族开始坐享百年战果,帝国盛世是他们的盛世,固然也是他们的天堂。他们像神仙一样随心所欲、为所欲为。蜕变遂不可避免。 超级享受的过程,也是他们“作废”的过程,从政治到军事上,他们开始走下坡路。八旗士兵不断腐化、溃烂。满族旗兵酗酒、赌博等等,无所不为。更有甚者,有不少旗兵花天酒地,狂嫖滥赌,银钱花光了,干脆把盔甲器械送进当铺。“八旗兵”堕落到这步田地,他们战斗力,也就可想而知。

 

    世界进入近代的一个重要标志,是战舰取代战马,“大航海时代”取代“草原时代”。在海军如日中天的近代,这两个帝国还在迷恋马上作战。他们配备的都是传统的中世纪武器——弓箭、剑和盾牌,而不懂使用火器。

    虽然迫于形势,两个帝国都建了海军,但是,他们外强中干,不得海军要领。奥斯曼海军连葡萄牙大船都打不过,更别说对付英国皇家海军了。一位西方人指出,一艘西方军舰就可以击沉10艘土耳其单层甲板桨划船。 而大清帝国的北洋水师就更不用提了,他们与新生海上力量日本海军一战,便突然死亡。

     这两个帝国的骑兵曾经是驰骋八方的骄傲,但到了这时候,除了对付本国国民,他们“不再能够吓唬任何人了。”

 

     海军与骑兵的问题不出在外部,而毁于内部。白蚁是失去天敌的物种,所以对世界的毁灭性极大。这两个帝国,失去制约的统治者,对他们的内部世界的毁灭就如白蚁一般。它们的内部发生越来越严重的“白蚁式”的腐败:

    中央统治的权威悄悄地僵化和衰落,冗员充斥的政府机构的效率越来越低下,卖官鬻爵、贪赃枉法已到了肆无忌惮的地步,曾经威猛显赫的军事力量一落千丈。

   “一度成为欧洲恐怖威胁的奥斯曼军队,除了对于它们自己的君主及平民外,已经不再能够吓唬任何人了。”

      

    但是,地处欧亚大陆的两个帝国,不能被世界忽略。尤其是新崛起的海狼,正好先拿他们练手。正如一位英国历史学家所说:“这里的主人如果不是强悍的狮子,那就要成为别人猎取的羔羊。”

    所以 “欧洲病夫”和“东亚病夫”,都被大英帝国先后降服,降服之后,他们都紧抱英国大腿。因为这样可以延续他们的生命,免得被其他虎狼吞噬。大清和奥斯曼帝国,所遭到的最大领土威胁,不是来自英国,而是来自虎视眈眈的俄国。俄国从这两个老大帝国手里,先后夺取大片国土,如果不是英国干预,奥斯曼帝国早已在19世纪就被俄国吞个干净。 所以,尤其是“欧洲病夫” 奥斯曼土耳其帝国,紧紧抱住英国大腿,连军队都要依靠英提供军火和指挥。

    两个帝国能够活到二十世纪,一是内部的反对势力不成气候,二是因为列强相互争斗夹缝幸存。奥斯曼帝国和晚清的命运一样,18世纪、19世纪对外军事连连失败,如果不是列强相互拥趸,恐早就消失于19世纪。

    正如他们奥斯曼君主哈米德二世始终坚持一个信条:“土耳其必须永远和英国站在一起,土耳其将尽一切可能乃至牺牲自身来维护对英国的信誉。” 奥斯曼帝国位于欧亚非三大洲会合处,英国肯定愿意让一个软弱无能、乖乖听话的土耳其横踞在它通往印度的道路上——就像日本成为中国的准宗主国一样,土耳其唯英国是从。

 

    但是,列强需要两个帝国“软弱无能的皇帝”,而本国的国民对“软弱无能”却又“为所欲为”的君主不能容忍。大清与奥斯曼帝国的死亡过程也惊人相似——均死于内部革命。大清被孙中山革命党所灭,奥斯曼帝国终结于人民共和党基马尔之手,孙中山与基马尔,分别在帝国的废墟上建立了共和国,成为再造国家的国父。

 

    对比两个帝国的死亡过程,可以得出这样一个结论:

   导致他们死亡的主要原因,是统治者失去制约之自我毁灭。外部冲击是对内部统治者失控的反刺激,内部革命则是对失控统治者的反抗。帝国主义希望大清和奥斯曼皇帝活下去,那更利于他们的国家利益,但是白蚁式的危害,不再为内部新生力量所容,所以只要有了外界刺激,客观便构成了内外夹击,如是,则老大帝国必亡无疑!

     

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017