注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

“卡恩事件”的“中国式跑偏”  

2011-05-26 15:55:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       “卡恩事件”的“中国式跑偏”

 

   国际货币基金组织总裁、法国人卡恩的“性侵门”事件已经进入尾声,然而,国内有关此事的评论,似乎还在“跑偏”。

 

    综合卡恩事件的“中国式评论”,主要集中在两大“看点”。一是“阴谋论”泛滥;二是“性丑闻”趣谈。

  

    在央视国际频道的评述中,某评论员在提到法国总统萨科齐对此事件的“尊严”二字表态时,全力集中于对法国“国家尊严”及美法“国家利益”上理解,完全忽略了此案的受害者——那位黑人女服务员的人格尊严。

 

    更有众多的评述栏目,屡屡拿克林顿的莱温斯基性丑闻、以及卡恩嫖娼事件相提并论、一概而论。视而不见此案的“法律公正意义”。

 

   如果不是为了“下套”,美国的司法机关就不会为了“服务员状告高官”而大动干戈了吗?只有可怜的“非公民社会”,才会拥有这种逻辑。

 

    显而易见,此事件的核心,是卡恩是否违犯了酒店服务员的意志,是否为暴力侵犯。强奸与私情是性质完全不同的两种发情行为,前者是罪,后者是个人隐私。卡恩如果是嫖妓,此事就可能是小题大做,但如果是强奸,就是罪有应得。

 

    卡恩被捕,证明和克林顿性丑闻性质完全是两码事,克林顿没有强迫莱温斯基,所以即便被弹劾,他也不会有牢狱之灾。

 

      一位普通的底层黑人服务员,控告一位世界级的财经要人,此案的第一要义是“法律面前人人平等”。如果卡恩真的违犯了女服务员意志、进行的是强迫的性行为、彻头彻尾的性暴力侵犯,那么世界将看到的,是一场“天赋人权”的正义审判。

 

    把政治完全视为“阴谋”、“权术”,把法律完全视为政府的工具,或抱着“看热闹不怕事大”的心态、凡事都肢解为有趣的“八卦”,心中根本不存“正义”、“是非”、“人格尊严”的概念,这种头脑这种声音,拿到世界台面上,难免又要得不到“应有的尊重”。

     在世界都在进步的今天,但愿,这种“灰色”与“粉色”混搭的“非阳光”论调,不要成为“中国评论”的一种“习惯性跑偏”。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017