注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

欲正人心,先匡世道——“灌食鸡”里的人心是否无药可救?  

2011-05-10 20:05:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         欲正人心,先匡世道

 

         灌食鸡”里的人心是否无药可救

 

     央视又现食品犯罪新闻——“灌食鸡案”。

    鸡胃里的化学晶体,比起牛奶里的化学粉剂来,可能已算不得骇人听闻,所以它的惊悚指数未必很大。

 

   但是,这起新发食品案对人们的心理打击指数,却可能是直线上升的。

    灌食鸡灌下的,不是晶石,是人心。良心未泯的人们禁不住痛心疾首——

   “食品不安全”同“官员不廉洁”一样,是否已成为“世界第二经济体”的不治之症?文明古国的人心,难道已“不可救药”……?

 

      屡查不绝、变本加厉的食品系列犯罪证明,现在中国的那些商贾,的确已到了“最缺德的时候”,但是这又该怪什么呢?怪他们的心吗?

    他们的心,的确是变黑了,但是这变化的过程,也绝不是一句“利欲熏心”就可以作结的。

    一个人道德败坏,可能是自己修养的问题;而一群人道德败坏,甚至一个行业都黑风劲吹,就不仅仅是个人的修养所能诠释的了。

    黑心食品商贩,如何黑到了令人发指的无人性程度?

 

    先有世道,后见人心。我以为症状出在人心,症结出在社会。

    沉浸在原始资本狂欢的社会人群,是不会在数着带血钞票的时候“良心发现”的。因为道德不是他的信仰,金钱才是。

    不要以为“拜金主义”不是一种信仰,在原始资本社会,这就是主流社会的“原始信仰”。始之物,如何有高度?这种信仰下的道德水准低下,当然是“顺理成章”的。

原始资本社会,必然是一个去道德化社会,人人可以大胆地拥抱金钱——不管是你的,是他的,还是我的,统统都是我的。发财是一切,是成功的唯一标志,其余的都是手段问题,手段只需要从成本考量,道德不构成任何成本

     如此“赚钱就是一切”的社会,灵魂高度必然降低,直至会迫降到没有约束地泯灭人性地步    

  那些黑心商贩的道德状态表明:资本狂欢人群还停留在专注于动物本能对性和食物那点贪婪可怜的欲望上。他们的心中,根本没有“心智健康”这样的概念,所以,他们的道德意识尚不能达到一个生命存在的更高层次。

 

但改变这种局面的关键,不在于说教与树立道德榜样,而在于在告别原始资本社会——发展经济的同时,铺设文明的地基,制度建设上力挺社会公平,让经济回到“造福”的轨道。如果不存在这个前提,一切道德运动都是舍本逐末,定然无功而返。 

    一言以蔽之:欲正人心,先匡世道!   

   

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017