注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

新俗未立、旧俗未了——清明遥看“半开化”中国  

2011-04-05 16:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     新俗未立、旧俗未了——

         清明遥看“半开化”中国

 

 

     今早携妻儿回家乡库伦,为父亲扫墓。姐姐姐夫一家驱车于道边,远远来迎我们。俩家合到一处,来到库伦风雪山陵园,祭奠刚刚逝去半年的老父。

 

      我和妻儿为父亲带来三束鲜花和纪念卡,姐姐姐夫带来了不少冥币。什么是“扫墓”?两家的半大孩子们处于懵懂状态,只是跟在大人身后学着做。所幸姐夫带了一把扫帚,我们清扫墓地,一一献上白菊、黄菊、纪念卡,每个人问候告慰父亲,在我的提议下,集体向墓碑鞠躬行礼。

      随后,在墓地的空场处,姐姐姐夫开始焚烧纸钱和冥币,两个孩子站立两厢,有点不知所措。他们没有经历过这样的事,爷爷姥爷离开他们,仅仅半年时光,他们对爷爷姥爷是有感情的,但在此刻,不知该用鲜花纪念卡,还是用焚烧纸钱冥币来表达哀思。

 

     我在父亲去世举行葬礼时,就主张以追悼会的公俗方式纪念,而不赞成让孩子披麻戴孝的民俗方式。但在家乡这里,扫墓和上坟似乎是一个概念,其实这如同火化与土葬之别,完全是一场触及人类灵魂的观念革命。主动火化与被动火化,不是同一种世界观人群。

 

    环顾陵园,即便书写着防火的标语,但到处还是焚烧纸钱的痕迹。一边是纸钱的硝烟,一边是鲜花散落,这大约是中国内地十之八九的“混搭”祭奠方式。

 

    日本思想家福泽谕吉在《文明概论》中,将世界各国分为三类:一是开化国家,二是半开化国家,三是未开化国家。依据有四:

    其一,法治精神;其二,科学精神;其三,人格尊严;其四,人道思想。

    按照这个分法,福泽将中国列为“半开化国家”,日本是走向开化的国家。

 

    而我以为,开化国家的标志,至少还应该增加第五条:移风易俗。 我不知道日本人祭奠亲人是否烧纸,但我知道欧美人向墓地鲜花也是有信仰祷告。形式并不重要,重要是内容。从内容上,才能区划新风气。

 

    烧纸不一定是中国文明落后的标志,但是却标明中国是个新俗未立、旧俗未了的国家。新俗的建立,与移风易俗喊了多少年没有关系,而关键在于触及灵魂的思想革命。将半封建的中国人,改造为现代人。物质之新只是现代人外在标志,内在标志则是新在精神。

     倘若没有思想革命,即便是以鲜花代替纸钱,在一无信仰,二无核心价值体系的情况下,也是徒有形式之新,而无内容之新。穿上西服的地主,充其量还是“半开化”而已。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017