注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

秦始皇留下的两个政治难题  

2011-04-16 17:02:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            秦始皇留下的两个政治难题

 

众所周知,秦始皇开创了中国两千年封建君主专制政体,但是,匆匆死去的他却留下了两个政治难题:其一,意识形态;其二,平民的政治出路。

 

 开创了中国封建政治先河的大秦王朝,它的封建专制政治并不完善,首先表现在没有确定官方的“意识形态”上。在意识形态这个工程上,秦始皇只是一味狂拆“违章建筑”,没有“建设性”的作为。而凡是没有统一的意识形态,只有统一权力的专制政权,其政权寿命都不会很长。因为统治“合法性”以及愚教的“深刻性”不足。

  其次秦朝专制政治,拖着有歧视穷人的“贵族政治”长长尾巴。譬如它的“推保举”选才制,主要有四原则:  

  其一,被推择者需有善行,有良好的品质。

  其二,有一定年龄限制。根据秦律《内史杂》规定,“除佐必当壮以上”。《礼记·曲礼》曰:“三十曰壮”。可见,秦时为吏者必当壮年——30岁以上。  

 其三,家贫者不得被推择,据秦简《法律答问》可知,秦基层官吏系由豪帅担任,一般贫民并无进身之望。  

 其四,实行保举制,即推举选择者和任用者要对被“推举选择”者承担法律责任。据《史记·范雎列传》,范雎保举郑安平任将军率领秦军击赵,结果郑安平投降于赵,范雎因此受到牵连,“罪当收三族”。  

 根据以上四项原则的一、三条,当时的穷人均看不到“出人头地”的希望。

 比如贫民出身的韩信,“贫无行,不得推择为吏”,就是一个活生生的例子。

 因为是穷人子弟,奇才韩信当不了官,又不会经商谋生,所以几乎到了吃百家饭的叫花子地步。他的母亲死后,他穷得没钱办丧事,邻里和市井无赖都看不起他甚至羞辱他,深受刺激的他,对这种人才体制一定深恶痛绝,不能不说,是无望的体制,使他埋下了跳到体制外、干一番大事业的志向。   

 在秦朝的官僚政治体制下,永远看不到希望的两个人,一个穷人(韩信),一个无赖(刘邦),一起做了这个王朝的掘墓人。

 

那么,秦始皇留下的两个政治难题,被谁化解了呢?他就是汉武帝刘彻。

 

在中国历史上,秦始皇和汉武帝虽然是两个朝代两个皇帝,但后人谈及他们,往往连在一起说,“秦皇汉武”几乎成为一个词组,这不仅是因为诗词歌赋的合辙押韵,更重要的是,他们政治神行一体。 

    同样的铁腕,同样的好战,同样的威风,甚至同样的暴戾,几乎令这两个隔代皇帝达到了“孪生君主”的神行合一相似状态。如果这两个人生于同一时代,肯定有不少共同语言。也许会成为皇族里的“莫逆之交”。

     秦皇汉武,汉承秦制,汉武帝继承了秦政的基础,并且加以政教合一的创造性发挥。嬴政所没有解决好的两个政治难题,都被刘彻破解。

汉武帝“罢黜百家独尊儒术”确立了官僚政治的“理论”及“方法”中国约定俗成的官僚政治,真正自刘彻公布了帝制意识形态的立场始——官僚政治为君主专制中央集权制政体服务,也就是所有官僚为皇帝服务,儒家教义构成臣民行动规范。

 

 而以“举孝廉”取代“推保举”则割掉了中国贵族政治的尾巴。

 尽管汉朝官僚政治选才“举孝廉”制度也有弊病,但它割掉了贵族政治的尾巴,平民可以凭“德智”全面表现,录取为官。“孝廉”大约每次每二十万人中推举一人,被举荐者可以是现任官吏,也可以是普通百姓。有的被直接任用;有的则由皇帝加以考核并试用一年以后任用。如果原来是低级官吏,一旦被任用就可以升迁。比起令穷人子弟绝望的秦朝“推举保”来,“举孝廉”还是上了一个大大台阶。 政治,从此不再是“贵族运动”。

史上虽公认“中国两千年之政秦政也”,但是不能忽略刘彻这个关键人物,把中国政治定调两千年。

一种政治制度的效果如何,取决于所对应的社会发展时期,在上古与中古的交汇时期,官僚政治取代贵族政治开辟了中国政治的局面,中国的平民不靠血缘,靠考试和道德表演,也有机会当官,享受荣华富贵,汉朝的中央集权的官僚制度,激发了臣民效忠皇帝的新时代,成为中国整个帝制时期的楷模。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017