注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

曾国藩为何不能彻底挽救清廷?  

2011-03-06 14:18:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        曾国藩为何不能彻底挽救清廷?

 

号称“大清中兴之臣”的曾国藩,对于奄奄一息的满清政权而言,实可谓“大救星”。洪秀全及太平天国的出现,本来将要缩短满清政权的寿命,而曾国藩的出现,至少又让这个政权苟延了半个世纪。

 

  然而,“中兴之臣”还是有些言过其实,因为毕竟清廷“大势已去”。而曾国藩终究没有彻底做到“挽狂澜于既倒”。洪秀全灭了之后,大清的“中兴”,其实质是“勉强支撑”,所以,待孙中山起义之后,终究难免一死。

 

为什么被诸多人追捧为“准圣人”的曾国藩,只能延缓清政府的死亡、而无法真正振兴大清?

不妨从曾国藩的眼力上寻找答案。

曾国藩拥有的,是当是中国官僚的极致面孔——目光内敛,循规蹈矩。他最大政绩是平定太平天国,最著名的作品是借“修身、劝学、治家”之名,向上司表达 “奴才没有野心”的《家书》,最成功的政治经验是明哲保身。

曾国藩出世时,清之中国已身处内忧外患。但曾对付国内造反的农民军有一套,但在政治改革和对付国外军队上,则无可奈何、无所作为。

当时西方世界已推行新政近200年,但对于西方宪政,曾国藩一无所知,依然认为治理天下的办法,在于如何运用孔孟的所谓“王道”(指儒家的三纲五常)和法家的所谓”霸道“(指法家的刑狱杀罚一套暴力镇压工具)等一套统治办法。提出盛世用”王道“,乱世用”霸道“,平时互为参用。将儒法二家的统治思想加以结合。这其实也就是历代封建官僚政治专制使用的软硬两手,曾国藩只不过把它重新归纳了一下,加以理论表达。 

 在国际社会奉行宪政、民主政治已成大势所趋之时,曾国藩居然主张凡事以“孔孟之道”应对,并且认为“夷务本难措置,然根本不外孔子忠信笃敬四字”,这般眼力与见识,说穿了,没有超出忠君卫道的封建官僚视野

 

 在政治改革上,曾国藩的眼力有限,且胆略不足。具体表现为,在政治改革策议上的怯懦与无知,他推崇“以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”。即以中国的封建伦理为根本,以西方科学技术为辅助实现国家富强。完全认识不到,西方强盛不在科技而在政治。 

 

  从历史发展的进程讲,曾国藩的政见,不过是故纸堆里的陈货。有点“新瓶装老酒”的意思。

     曾国藩认为,作为一个统治者,必须具备“内圣外王”的双重素质,既是政治领袖又是道德领袖。但是,他对“内圣外王”的理解,却完全脱离了世界大趋势,主张以“宋明理学”为核心价值观,倡导封建的三纲五常礼教。建议君臣对孔孟之道身体力行,就能王道天下。 

 

    由此可见,曾国藩挽救不了大清实属必然。眼力与胆略使然,使其并不具备成为杰出政治家的潜质。曾国藩的所有见识,都在两千年的“封顶之政”里打转转,对于什么是新政,什么是西方强盛的根本,茫然不知。在“天赋人权”之宪政已经成为世界浩浩荡荡的潮流时,曾国藩力图完善封建官僚专制、以“三纲五常”救中国,既为缘木求鱼,亦是倒行逆施。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017