注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

抚今追昔“中国年”:华夏已非文化大国  

2011-02-07 12:00:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

          抚今追昔“中国年”:

 

                 华夏已非文化大国

 
    这两天《新闻联播》国际新闻的重要组成部分,少不了海外过“中国年”,有点“四海同庆拜大年”的“盛景”。但是,细细品观,却发现这“中国年”在不同的国家,不仅有着不同的过法,而且所占据的地位也有大不同。

 

    譬如在欧美,虽然连美国法国总统都发表“中国年”祝福,唐人街华侨也热闹“迎新春”,但是,除了个别州外,春节并无官方地位,也非法定假日。白人与黑人并不像中国人过圣诞那样过春节,春节只是“少数民族”华裔的一个传统,在美法等欧美国家,没有全国影响力。

    然而,在东亚与东南亚,“中国年”的影响力,就有点“主流节日”的痕迹。尤其是朝鲜与越南,几乎重现中国人过“大年三十”的盛况,只是这样的国家屈指可数、为数不多。
     这种情况与中国历代相比,“点”广了,而“面”狭小不小,甚至比较惨淡。这说明什么道理呢?

     至少说明,现代中国对世界的文化影响力,不仅比隋唐盛中国大为减色,就是比较渐衰的明朝中国,也相当逊色。

 

   翻阅历史,可知“中国年”在历史上最具影响力时代,是隋唐中国,当时东亚、东南亚大多国家通用中国历法,包括日本在内,中国年就是他们的大年。其次是明中国,据《明史》记载,明成祖时,明朝过年,来华朝贡的国家曾多达150多个,一百多个国家同庆“中国年”背后,是中国的宗主国实力,及其文化的影响力在地理范围上达到的广度。

 

    一个国家,是不是世界大国,第一看政治影响力,第二看文化影响力。从深远性划分,文化要排在经济军事前面。古代中国,之所以在东方不少国家确立了宗主国地位,是因为其政治、文化乃地域“先进性”代表,自不待言,这超过了经济与军事影响力。

 

     如今,日本的新年即为公历元旦,除夕是为“公历12月31日”。而中国年已经淡出传统节日的方队了。现在,不管是“中国模式”还是“孔子文化”,无论表面怎么热闹,其对世界的影响力,显然已经今不如昔。参照历史华表,这倒非常符合历史规律:一个国家的文化底色,两千年没有本质变化,吃老本度日,不可能再具引领世界的“先进性”。

 

    抚今追昔,作为一个中国人,面对世界,我想应该具有这样清醒的认识:

 

    中国已经不是历史上那个文化大国,现代中国对世界的文化影响力已近淡出,而如果中国面对世界,在文化上只有“祭祖”以骄傲、世界各国与中国打交道的目的只在经济,那么“中国年”不仅不会由此增添商业以外的魅力,而且还会伴随着朝鲜、越南的改革开放步伐,面临着在地域上缩回“中国本土”的孤独尴尬境地。

 

     比照西方圣诞节在东方世界如火如荼,“中国年”之“本土化”所传递的文化未来,实在不是一件值得憧憬的事。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017