注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

今日北大,毁于三人之手  

2011-12-28 06:27:00|  分类: 2011立观天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 今日北大,毁于三人之手

 

       这是个有辱斯文的时代,“百年北大”走在前列。

     今日北大,毁于三人之手:周其凤、孔庆东、张颐武。

    细致描述,他们不是粗线条的校长、教授、学者,而是“活灵活现”地代表了北大“三气东升”——俗、痞、媚。

 

    北大“痞气”之代表,当仁不让归属孔庆东。作为教授,辩论说理应为强项,而此人却以“不讲理、骂人”见长,经常恼羞成怒、用“别人的错误”惩罚自己。      

    无论孔庆东表现得多么爱国,但历史证明:那些和平年代高呼爱国口号、动辄“打倒汉奸”的人,其精神高度未必强于义和拳勇。“家奴哲学”比“洋奴哲学”更误国,因为他们往往代表的是最愚氓的政治诉求。

 

   让孔庆东这样的人留在北大校园内,恐怕连昔日“古董”辜鸿铭和刘师培都为之脸红,蔡元培曾对排斥刘师培的学生言:我是希望你们学他的国学,没让你们学他的气节与政见。

    然而,孔庆东的“国学”价值在哪里呢?一个把“国学”易为“国骂”的教授,长期活跃“最高学府”和主流媒体,一是说明整个社会“主流价值观”混乱;二是说明北大已经失去了自我“清理门户”的功能。

  

    一个在媒体平台骂人炫耀的教授,得不到本校的丝毫戒责。这事放到昔日北大不可思议,但今日北大则稀松平常。当你听了校长周其凤大人近日满是官腔的“中美教育论”的“重要讲话”,你就会明白这一点都不奇怪。

   周其凤代表了北大之“俗”,先有“神曲大化学”、后有“官样演讲”为证。官僚的最大难耐是“拖”,有周校长在,孔庆东之“三妈事件”可能如“温州动车事件”一样,拖到明年底也不一定会公布“调查结果”。

 

    论起“道行”,周校长的“俗”与孔教授的“痞”,均不敌张颐武的“媚”。前两者明火执仗,后一者则化为无形。青年作家韩寒备受诟病的区区一残文,竟被张学者“引申”到“化蛹成蝶”、“凤凰涅槃”的高度。这使我想起几年前从业的某报一次选题会上,半路插进来的社长临场讲了十分钟,竟被新来的主编“领会精神”一小时,其“拍马底蕴”令报社的另一位马屁精总编突然脸红、羡慕嫉妒恨尽在其中。

 

     自古文人“一般拍马术”也不稀奇,而张颐武的“稀奇价值”在于拍马“双面性”,一般人拍马是认准一个主子、一匹马,譬如孔庆东,虽然骂不绝口,但是认准“洋人不是好东西”、一心做家贼家奴,倒也好排队。而张学者则不然,他是“在朝”和“在野”的马屁都拍,其趋利避害之骑墙“道行”恐令古代官场老狐狸都自愧不如。

 

     今日北大,俗、痞、媚三气弥漫,已失去了“定海神针”——理想与信仰。若无理想与信仰存在,即便依然标榜“兼容并包”,“包容”的则是“艳若桃花”的“脓包”。包括貌似“革命左派”孔庆东在内,三人趋炎附势、随行就市,皆属无坚定信仰之人。大概唯有张颐武之“识时务者”四字人生信条能涵盖他们所有“思想体系”。 

 

     俗气校长、痞气教授、媚气学者,就这样,百年北大,毁于三人之手。曾经中国第一“最高学府”,竟是如此斯文扫地。

     基于三人占据北大之现实,我奉劝莘莘学子,不必再对此学府“高山仰止”。跟着今日三大“师表”,能学到什么“道道”?

     如此学府,各地理想尚存“好学苗”们,不报也罢。  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017