注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

袁世凯是晚清“最不靠谱的人”  

2010-10-31 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                袁世凯是晚清“最不靠谱的人”

 

      袁世凯这个人本来在中国历史早已盖棺论定:窃国大盗。然而随着时光飞逝,近年对他的好评渐渐多起来。比从前斥其为“窃国大盗”不同,近年人们“理性”看待袁世凯成为一种潮流。

 

     然而,无论好感几何,任何人都无法否认这样事实:袁世凯做第一任中华民国大总统是失败的。而这失败是必然的,与他的本质实为“因果关系”。

  

    即便袁世凯在世时,研究他的人也不少,但是把他真正研究透的人并不多。我以“最不靠谱的人”评他,权且算是归纳。 

    戊戌变法时期,人们对袁世凯的看法,就出现严重分歧。慈禧和荣禄一方认为,袁是保守派;而光绪和维新党认为,他是改革派。双方都认为袁是自己的人,袁成为双方拉拢的对象。

    并非哪一方有眼无珠,而是袁世凯的“道貌岸然”导致双方尤其是改革派一方判断出现严重错误。而这,正是袁的高明之处,博得保守派和改革派共同认可,可谓最大程度地掩盖了自己的真相。

     袁世凯自始至终关心的都不是改革,而是权力。利于权力就高喊改革,不利于权力就反对改革。在戊戌变法未失败之前,在光绪皇帝的支持、慈禧太后的观望下,改革的声浪一浪高过一浪。维新派成为“时代宠儿”。谁靠近维新,谁就可能得到皇帝的青睐,从而加官晋级。

     袁世凯当然不会错过任何一个升官机会。于是他与维新派走得很近。对于维新改革派,对于政治上不成熟的“书生”,袁世凯忽悠起来是一套一套的。

     他去小站募新建陆军,维新派首领康有为等为袁设酒饯行,于是袁世凯向“康圣人”大献殷勤。博得康有为对袁的极好印象,认为:“袁倾向我甚至,谓吾为悲天悯人之心,经天纬地之才……” 可见,“康圣人”何等天真,把官场上的逢场作戏当成了知己好友的“一见倾心”。

    当然,这也是双方相互需要所致。维新派要借重袁的兵力,而袁则想通过维新派的荐举,升官晋爵。

     袁世凯通过维新派的荐举,越级提升。袁对维新派感激不尽,他们之间的关系拉得更近了。维新派内部议论的机密事,也不避着袁,而且袁表示支持。不管怎样,光绪帝是合法的君主,袁世凯为个人名利地位计,表面的“思想上”与维新派保持高度一致。

    且看当时袁世凯对维新党的承诺:赴汤蹈火,亦所不辞。这等于袁世凯对维新派做过全力支持的承诺,康有为、谭嗣同都上了袁世凯的当,自然有政治经验不足因素,但更为致命的,没有牢牢抓住指挥袁世凯唯命是从的权柄,而把一个新军阀当成他们手中唯一赌注,那么,注定了这场改革的失败。

     当光绪皇帝和维新党人真的需要袁世凯“赴汤蹈火”时,袁世凯虽然在表面上还是表示了“万死不辞”,但在行动上,却选择了卖友求荣。

 

    告发谭嗣同,是袁世凯权衡利弊之后的选择。排斥品质因素,这基本上是一个官僚军阀对实权派的判断与选择。与其说他选择的是卖友求荣,不如说他选择是政权的“绝对拥有者”。

    袁世凯既不是保守派,也不是改革派,而是彼时晚清最大的骑墙派。 骑墙派没有政治信念,在政治上是“最不靠谱”的人。因为他们除了“务实”再无精神归属,所以首鼠两端是为常态——哪边风硬倒向哪一边,哪边能使自己的权力最大化就投靠哪一边。

 

    从这个角度上讲,慈禧和荣禄对袁的判断,也存在一定风险。荣禄认为袁世凯是不可多得的人才,一心想笼络他。然而如果光绪和维新人那边风头劲,也不能排除袁向改革派倒戈、回头给荣碌一刀的可能。后来清室危亡请袁出山,袁的举动就证明了这一点,清室没保住,而袁却利用此机会,却从“直隶总督”变成了“民国大总统”。

 

     令不少人看好的袁世凯为什么如此不靠谱?因为他徒有才而无信仰操守。一切从权力出发,没有政治信仰,就不可能有坚定的政治信念。

      袁世凯以做大官而非做大事为最高理想,继承的是曾国藩李鸿章的官僚精神衣钵。曾国藩想的是全身而退,寿终正寝。李鸿章想的是保住相位。袁世凯想的权力最大化。他们是优秀的官僚,但没一个政治家。他们对自己所从事的“工作”,只有利益的追逐,没有信念的执着。

 

     袁世凯一心弄权而无信仰,所以即便成为一国之主,也找不到指引国民的新路标。当复古尊孔成为其精神领域的最后一颗救命稻草,倒行逆施所致身败名裂是必然下场。

    从袁总督到袁大总统再到“洪宪皇帝”,由保守派和改革派都拉拢的红人、皇室和民间都寄予厚望的“救世主”,到举国痛骂之“国贼”,“最不靠谱”的袁世凯亦可谓中国近代史上玩“过山车”最“酷”之人。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017