注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

边缘企业家,“首善”之路走多远?  

2010-09-16 15:40:00|  分类: 2010热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           
             边缘业家

            “首善”之路走多远?

 

  
     美国首富来中国开慈善晚宴,邀请了中国“首善”陈光标,于是,陈光标再做“惊人之举”,表示要“裸捐”。


    我对陈光标的品格与动机不做揣测,但是,比照他作为企业家的业绩与每每慈善的壮举,我却不禁产生了一丝不解——

    看看中国“首善”陈光标的“家底”,江苏黄埔再生资源利用有限公司,一个靠回收废品和拆迁工程赢利的企业,一个根本无法入流世界的中国“基础企业”。这样的企业老总陈光标在中国国内,都算不上是一流企业家,那么,拿什么“实力”去竞争“首善”之位,怎么支撑“首善”良性循环下去?
 
     看看美国的“首善”都是什么样的人物:盖茨、巴菲特,不仅是美国国内企业家中的老大人物,
而且堪称世界级顶级企业家。

    如果不是因为搞慈善,以陈光标的企业规模,可能一辈子也无法与比尔盖茨站到一块。如果要开世界企业家峰会,陈光标休说邀请函,可能连得到入场券都是个问题。但是说到慈善晚宴就不同了,他可是“中国首善”。
 
    当下,大家热议“中国企业家该不该裸捐”时,忽视了最重要的一个问题——资格。
    中国慈善业的最大悲哀,是一群穷人和伪富豪轰轰烈烈搞慈善,就像抗震救灾时,乞讨者为灾
区捐出百元大钞获得喝彩一样,我觉得与其感动,不如说是悲凉,对透支和自我牺牲式的捐献喝彩,不仅不够理性,而且它所散发的狂热,已不再道德!而一些伪富豪通过搞慈善,获得了道德大棒,曲线完成了对自己企业的“救赎”与升级;我们这个社会,实在是太缺少真正的人为关怀、以及“纯洁的慈善观”。

 

     如果你没有足够的家底和持续的财富增长率,即便是扬言“裸捐”,也避免不了令人怀疑此举到底是为穷人“解渴”,还是为自己企业再添一把无形的尚方宝剑。奉劝光标,如果有实力,成为盖茨那样的世界顶级企业家,比拼命成为中国“首善”更添“底气”,也更有益社会;如果没实力,浪得“首善”之名与所属的“收废品”拆迁工程队一道,又能走多远?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017