注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

足球和民族精神有关吗?  

2010-07-03 16:57:00|  分类: 2010热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

         足球和民族精神有关吗?

 


       足球本是游戏,得不得冠军亦无关国家兴亡。乌拉圭闯进四强,还是世界小国,美国止步十六强,照样不耽误做世界老大。但是,你要说这个体育游戏项目跟民族精神没一点关系,倒也太过虚无了。

 

      就拿美国来说,之所以成为当今唯一超级大国,是因为他们的政治、军事、经济甚至文化出口产品都超级过硬,而体育并不是他们成为超级大国的硬件,他们足球一直踢得不怎么样。然而,虽然美式足球不怎么样,却也并不十分臭。尤其是,他们踢球的技术虽然一般,但踢得不脏、不腐败、也不令人泄气。以多诺万等球员为代表的美国足球运动员,在球场上所表现的顽强和永不放弃的精神,还是彰显了一下值得骄傲的美国精神。


      同样值得骄傲的还有“大和精神”。当日本足球队的主教练岗田武史为本国足球队未能杀入世界四强郑重其事道歉辞职时,世人对这个“大话教练”不免肃然起敬。他不是忽悠,而是玩真的,目标远大,不成功则成仁。这是一种“武士道”精神的传承,有这种精神垫底,日本扬言五十年夺取世界杯,信乎!

 

     足球说到底是一种竞技游戏,“技”是硬实力,“魂”是软实力。既不可以用“技不如人”涵盖一切,也不能徒有精神,赤膊上阵。“魂”之基有“技”,“技”之上,尚有“魂”系。本次东亚三支球队,都是精神相当顽强的球队。但是韩日小组出线了,朝鲜却三战皆北。 这就说明韩日之“技”在朝之上,而如果没有精神支撑,朝鲜那攻破五星巴西1球记录也是难以创造的。 

 

    同样的基础,同样的起点,来设定同样目标,民族精神所起的作用不是决定的、而是一定的。“冲出亚洲、走向世界”是上世纪八十年代中国为本国足球喊出的目标口号;而今三十年过去了,这句有些豪迈的口号已经演变为“亚洲二流”的自暴自弃。对于八十年代的脚下败将日本,中国已是望其项背,可望不可及。 三十年前,中国尚有高丰文率领中国国奥在日本家门口横扫对方2球冲出亚洲,而今,日本有岗田武史创造历史,而中国的高丰文在哪里?

 

     可怕的不是技不如人,而是信念的破灭——志不如人。失去精神斗志,就会被“杀入四强”和“夺取大力神杯”这等誓言吓死,而唯一之志,就是关起门来“内战内行”,或者做个世界最佳看客,对彼国球队拍案惊奇。所以即便三战皆北的郑大世,也坚拒中超的丰厚邀请,而宁愿跑到德国乙级队踢球,恐怕,这不光出于技术提高的考虑,也间或存有丧失斗志的忧虑。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017