注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

为什么国共第一代领导人,都有“教师情结”?  

2010-06-08 22:02:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                为什么国共第一代领导人            

          都有“教师情结”?

 


     1970年12月,毛泽东向来访的老朋友——美国著名记者斯诺说了很著名的一句话:
    “所谓的‘四个伟大’很讨嫌,总有一天要统统去掉,只剩下导师这个词,就是教员。”

     毛泽东讲这句话的历史背景是:“文革”中期,炙手可热的接班人林彪通过盛赞毛泽东“四个伟大”(伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手)抬高自己、抢班夺权。

     毛泽东对林彪“醉翁之意不在酒”之行为开始戒备和反感。讲这番话明为个人崇拜降温,实为降下林彪的温度。

 

    然而,“导师、领袖、统帅、舵手”四个称谓中,毛泽东唯独对“导师”情有独钟,愿意保留。可见,在他自愿表达的心声中,植有根深蒂固的“教师情结”,这种“教师情结”所为何来?


    自二十世纪初叶中国发生革命热潮,无论是蓝色阵营还是红色阵营,都出现了不少“教师”出身的政治家。

      从黄埔军校校长蒋介石、政治部主任周恩来,到中国共产党创始人陈独秀、李大钊,直至率领共产党取得国家政权的毛泽东。他们都有“教员”的身份。

 

    陈独秀和毛泽东之所以成为政治领袖,首先不是因为“先生”的资质,而是“先生”的性格。即他们不同于传统“先生”,都是叛逆老师。陈独秀和毛泽东都是具有叛逆性格的“狂狷之士”:一个特立独行,是愈挫愈奋的“终身反对派”;一个冲决网罗,是千古难寻的“造反英雄”。

     他们的性格同旧社会“先生”泾渭分明——即与传统知识分子儒道互补的人格模式有着很大的差异。他们厌恶中庸和谐、温柔敦厚、明哲保身、行不逾矩的人生风格,内心里始终潜伏着骚动不安的心理冲动,渴望彻底打破温柔和谐而令人窒息的平衡。他们不欣赏温文尔雅、文质彬彬的气质和“温良恭俭让”的生存风格,崇尚的是鲜明热烈、酣畅痛快的叛逆人生。

       在他们的人生字典里,根本找不到臣服、屈从、退让之类的字眼。他们的生存意志就是大张旗鼓、不屈不挠地向整个不公正的旧世界挑战,而绝对不能容忍卑躬曲膝、甘受命运的摆布,或者主张缴械投降的奴才性格。

     正是这种嫉世愤俗的“反叛”意识,驱使陈独秀、毛泽东取得了如日中天的显赫威望,创造了开天辟地的政治局面。

 

     投身政治革命,成为骨干的教师,大都拥有这种反叛精神,红色阵营里的陈谭秋、蔡和森、瞿秋白、董必武都有教师履历。

     转到另一个阵营,国民党那边,教师也不少。蒋介石即便成为“委员长”和“大总统”,最能跟他拉近距离的称呼却是“校长”,他最喜欢部下叫他“校长”,尤其是对跑到共产党阵营的昔日学员,如陈赓、林彪等,若当面叫他“校长”,则喜不自禁。可见,蒋介石的“校长情结”亦不可谓不深。而这种“校长情结”显然乃“教师情结”衍生。

 

     为什么国共第一代领导核心,都有“教师情结”?

     因为清末民初的中国,虽然一度推翻了皇帝,但人心依然没有多大改变,即国人的思想、文化、生活方式与封建社会相比,没有本质的变化,所以依然是个旧世道。在这种局面下,政治革命首先是思想的革命。而这种政治革命不仅需要生产革命者,而且需要生产思想。

 

     如此看来,以“传道授业解惑”为职责的老师成为革命的主角,亦是“时代的呼唤”, 是20世纪中国政治革命性质的现实需要。

     革命有大、小之别,“小革命”以暴力推翻或夺取现有政权,以达到转变现有政治秩序的目的,如辛亥革命;“大革命”除小革命的目的外,还要以政治力量迅速改变现存的社会、文化秩序,如法国革命、十月革命,彼时中国政治革命,从国共两党第一次合作开始,已经发生性质变化——即是从“小革命”向“大革命”巨变。

 

     基于改天换地的愿望,教师领袖的理想是“再造中国”,革命不以夺取政权为满足,它的最终目的是重新建立一套可称之为“意识形态革命”的价值信念和行为准则。

     所以,在这种“大革命”形势下,国共两党一代核心领导人都拥有“教师情结”——“做校长的好学生”、以及“做主席的好学生”,成为国共两党领袖最垂青的追随者“表达方式”,也就不足为奇了。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017