注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

中国最需要什么样的“科学家”?  

2010-06-20 19:15:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

           中国最需要什么样的“科学家”?

 

 

      谈及中国与美国的人才差距,人们自然想到的是“科学家”的差距。然而,在“科学家”的比照中,人们往往偏重于诺贝尔物理化学奖等等自然科学的杰出人才,而忽略其中更重要的一类科学家。当论及中国最需要什么样的人才时,这类科学家也往往被忽略不计。

 

      这类科学家就是社会科学家。

 

      现在一说中西方差距,常常要追到十六、十七世纪。从天文、物理,到数学,从意大利的伽利略,到英国的牛顿,西方变成一个科技最先进的地方。这就是我们以为西方最强劲的地方,即“夷之长技”。

 

     然而,科技只是科学的一部分。所谓科学和科学家的定义范围其实很广,“哲学家”在西方也叫“科学家”,所以,科学家这个概念,常识的理解,应该是包含“数理化”,也包括“哲学”、“法学”等等在内的综合科学。

 

      今天一提到“科学家”,我们自动想到科技方面的人,物理、化学等自然科学,这与十九世纪后我们把科学专门讲自然科学有关。如此一来,受众便健忘了科学还有另一重要组成部分,即社会科学。

 

     孔子在中国乃至亚洲影响巨大。孔子这样的人物,在西方应该属于“哲学家”,即“科学家”的一种。而继孔子之后,配得上世界级“哲学家”称号的“中国科学家”,就几乎是一骑绝尘了。

 

    可见,中西人才的差距,体现最剧烈的,首先不是自然科学,而是社会科学。

    从世界史观看,西方文化领跑世界的,是工业革命。但是,别忘了工业革命之前有文艺复兴。起于十四世纪,兴于十六世纪的文艺复兴不仅是一场张扬人文主义精神的文化运动,而且是一次社会科学的复活与振兴。

    文艺复兴孕育后的十八世纪,西方出现了改变世界的三大思想家:卢梭、伏尔泰、孟德斯鸠。他们在西方,既属于哲学家、思想家、法学家,也可称之为“伟大的科学家”。他们的思想成果,至今还在影响着整个世界。

 

     从现在回望西方科学发展史,其实是先有了文艺复兴,西方科学才慢慢发展出来。终于在十七世纪迎来工业革命。 所以,社会科学是因,自然科学是果。

     从莱布尼茨、到牛顿、到迪卡尔,哲学跟数学都是联在一起的。这是西方基本的软实力。这个软实力奠定它后来工业化,工业化再跟资本主义生产、跟市场制度联在一起,便是威力无穷。科技的突飞猛进,亦可归于社会科学的化学反应促成。

 

      十九世纪,英法等国的入侵令清政府看不到同化对方的一点希望,包括清割让的香港,是英化还是汉化,从司法体系到经济体制,一目了然,不言而喻。西方比之中国遇到的“夷狄”不同,所以他们的实力首先来自属于“社会科学”领域的文化,船坚炮利那是后果。

     清政府的“师夷长技以制夷”的洋务运动之所以惨败,就是因为他们只学自然科学,不习社会科学,故此东山再起终归是一场梦,因为他们无法“倒果为因”。

 

    而从美国的历史看,它是英国殖民到美洲以后,发展出来的一个新枝。之所以领跑世界,靠的首先也是社会科学的发达。

    回到今天人才话题,我们当然需要更多优秀的自然科学家。但是我们更需要那一种引导国家领跑世界的科学家——社会科学家。

 

    目前在社会科学,我们远远落在后面。甚至还比不上日本,日本本土产生的诺贝尔获奖人虽然大多也是自然科学家,但是他们的社科领域,影响世界的文学艺术法学人物,也明显多于中国。所以,他们的文化产品出口兴旺,而我们这里却是赤字。

 

    今天,中国在社会科学不是跟着传统走,就是跟在西方后面走。而走的又不是西方的正道。走火入魔。譬如提倡大国崛起的新左派之类的人物,实际上是捡了西方主流都嗤之以鼻的新左派的牙慧。

     最令人痛苦的就是国学这个领域,没有原创,没有再造,甚至一直没追上西方某些先进的研究者。在三十年代、二十年代,中国一流“社会科学家”产生了很多,象陈寅恪、陈垣、汤用彤、钱穆等等。而如今,所谓“新国学大师”没有一位能称得起“科学”二字。因为他们那些“思想成果”最里面的东西,情感的力量来自民族主义,知识的力量就是“回收与包装老酒”……

 

     一个渴望崛起的大国,如果没有世界级“社会科学家”的产生与引领,只是依图硬实力,那么,她立于世界的,只能是孤独的身影。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017