注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

吕布是三国里最失败的男人  

2010-05-27 21:20:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       吕布是三国里最失败的男人

 

 

       对于女人们来讲,嫁给吕布这样的男人或许是他们的“福气”;因为这是一个为了老婆什么都不顾的人;杀义父、丢城池,都是为了自己的女人。在吕布眼里,可谓视一切为粪土,唯独把红颜当作性命一样珍爱……

 

    然而,事实上,为了女人不要命的吕布,却是现实中最失败的男人。他把女人如此珍爱,却无法得到同样的回报。

    即便在貂蝉这样的女人眼里,吕布也不是她不可替代的男人。貂蝉为干爹王允欺骗了吕布,可却楞装出一副无辜的样子,她的真爱在吕布身上吗?在王允眼里,貂蝉只是个攻略的工具,而在貂蝉眼里,吕布又何尝不是给她临时庇佑的看门狗呢?

 

     老婆没了,属下跑了,主动投降敌人也不要他,吕布可谓三国里惨到家的男人。他的失败,首先不是品行的失败,而是智商的失败。一切输在不明就里、本末倒置。

 

      自古美女爱英雄,可是,英雄事业没有了,红颜安在哉?

 

     吕布之死是个必然结果,要吕布命的,不是刘备的一句话,而是因为吕布成为所有人的绊脚石。这所有人里,包括他的女人,属下,敌人。

  

     三国里“能屈能伸”的“英雄”不少,为何唯独吕布被人骂得最狠?“三姓家奴”的帽子虽不是白戴的,然而曹操从夏侯改姓,刘备先投公孙瓒,再投曹操,又投袁绍;孙权先后对汉与曹魏称臣,又是几番家奴呢?比起那三个三国之主来,吕布只是做得太露骨,他只是智商不高、不善伪装而已。

 

      吕布“三易家长、两弑其父”,确是一个可悲可鄙。但是他经不住几句好话和歌妓的诱惑,说到底还是智商所致。如果说曹操是志存高远的酒色之徒,那么吕布就是个鼠目寸光的酒色之徒,他们的区别,不在品质,而在眼界。比起曹操的奸诈来,吕布简单得像个傻大男孩。

 

    傻大男孩贪恋老婆孩子热炕头,结果下属发生哗变,将他擒住献于曹操。吕布在曹操面前苦苦哀求,说愿意投降,并发挥自己骁勇善战的强项辅助曹操完成平定天下的大业。老谋深算的曹操听后,并没有马上表态,而是问正在正处避难的刘备该怎么处理。此时,被捆绑成一团的傻大男孩用乞求的眼光望着刘备,希望他能看在昔日的情分上为自己求情,保住性命。不料,刘备却不阴不阳地对曹操说了一句“公不见丁建阳、董卓之事乎?”曹操听罢,下了决心,立刻命人将傻大男孩先绞后斩,残酷地处决了。

 

    然而,请注意,曹操杀吕布是个没有悬念的必然结果,看似因为刘备“挑拨离间”的那句话,实则曹操是借话杀人。

 

    曹操杀吕布,不为刘备一席话,实际为吕布的女人和从人。

    要吕布的女人,不杀前夫可否?要吕布的战将,不杀主人可否?

    吕布手下的那群将领无论是怕死的还是不怕死的,大都归降了曹操。不杀旧主,张辽这帮降将岂不太尴尬、能为新主死心塌地卖命吗?新主对这群归顺的鹰犬能放心吗?

 

      可见,英雄最重要的是事业,事业是英雄的生命,事业没有了,一切皆吹散,爱人,随从,甚至敌人。因为失去事业的英雄,已经无法与任何人匹敌了。

 

    吕布之哀,就在作为一个男人,不知道孰轻孰重,本末倒置。结果痛失好局、事业惨败,路越走越窄,美女、随从,也离他越来越远了。

 

     作为三国前期公认的第一武将,最后却得不到所有人的尊重、被所有人抛弃,沦为三国里最失败的男人,从天堂到地狱,“人中吕布”哀莫大焉!     

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017