注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

敢反皇帝的都是些什么样的人?  

2010-03-08 22:39:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           敢反皇帝的都是些什么样的人?

            

     大明建国初期,在“洪武大帝”朱元璋面前,一个接一个功臣被灭掉,从傅友德、徐达、到冯胜、廖永忠,为什么没一个敢造反?朱元璋刀下,以谋反罪名被处死的人物多不胜数,但有几个是真反?

   

     唯一具有一点反抗精神的只有蓝玉。当吏部尚书詹徽令蓝玉招出同党时,蓝玉以牙还牙,大呼“詹徽就是我的同党”。于是朱元璋的特务便把詹徽拿下,审判官们谁也不敢再审了。朱元璋无奈匆匆将蓝玉杀害。

     蓝玉有个性,但只能算半个奇才,因为反的不彻底果断,最后还是做了朱元璋的刀下之鬼。

     

      暴君手下多奴才,真正在他们面前,敢反且反得成的,寥寥无几。如果本质上还是奴才的 “才”,那么个性与胆量十分有限,则造反就是一件吓死也不敢的事。   

       而进一万步讲,谋反罪又算得上什么罪名?反了又怎么样?

      大明学者唐甄早就看透:“自秦以来,凡为帝王者皆贼也”,既然皇帝都是“做贼”的,那么谁人做不得?苍天已死,黄天就当立;“奉天承运”,哪个不可“诏曰”?独夫手下的奇才,是等着定上莫须有的谋反罪名、连个证据都拿不出来、窝窝囊囊死好,还是真反的好?

      拿破仑说过一句话:不想当元帅的士兵不是好士兵。这样说来,不想当国王的拿破仑就不是好拿破仑,所以拿破仑就成了国王。推而广之,不相当元首的统帅就不是好统帅,不想当总统的议员不是好议员,难道不是也很正确吗?所以奇才之想夺取王位,以至黄袍加身,实在是再自然不过的事情,除了皇帝害怕,对其他人有什么妨碍呢?

敢于反皇帝的人,才称得上有雄心,有志气。

      曹孟德评述英雄:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”反皇帝本不是天生大逆不道,只不过是在被剿灭后受到的污蔑。成功了,他就是君临天下。

 

    当然,造反者未必个个是奇才,另辟蹊径的人们也不一定都能成功。

   历史上的反王,灿若星河,但为什么有的是一闪即逝的“流星”,有的是长久发光的“恒星”;为什么隋末出现了十八路反王,而不在其列的唐国公却后发制人、一统天下?

    因为另辟蹊径的人,前期比胆量,后期比才华。

    乱世中的政治暴发户并不个个都具备称孤道寡的才干。隋末的十八路反王,虽然胆子一个比一个大,但是才华却参差不齐,都有致命的“才短”之处。

     譬如十八路反王之一王世充,胆量不算小,骨子里的桀骜不驯也遮不住。他“巧口善辩,明习法律,人不能屈”,青年时代就不同凡人,颇有“曹操再世”的奸雄架势,但他有曹操之品,达不到曹操那么高的能。他的“才短”之处,就在通晓军事、但无政治之能。

    即便在军事上,王世充也不是战略家,而只是个玩小聪明的战术家。所以最后遇到劲敌李世民时,就成为其俘虏。

    强中自有强中手。一代新王换旧王。隋末十八路反王各有致命短板,唯有十八路之外的唐国公李渊,与其子李世民珠联璧合,才华明显高过诸王一头。所以后来居上,在另辟之蹊径上问鼎成功。

 

   逆淘汰下的社会,只有一个雇主的社会,奇才不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。而对于他们所处的社会,奇才们没有造反之外的其他蹊径,实为千年嗟叹!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017