注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

曹操为何也容不下“异才”?  

2010-03-23 17:37:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

                曹操为何也容不下“异才”?

 

     

     祢衡,可谓三国里最著名的大嘴狂人。他的结局家喻户晓——击鼓骂曹之后,被曹操转送刘表,然后又转到黄祖那里,终于被夺命“封口”。

  在许多人眼里,祢衡就是一个会骂街的官场“疯乌鸦”。但你去看看流传千古的《鹦鹉赋》,纵然不能像孔融那样过誉其为“圣”,但总不能说那是平庸之作。

 

     “此子有异才”——这是祢衡的首任领导曹操对祢衡的评语。所谓“异才”,与众不同,但终究是“有才”。


  “性辩慧而能言兮,才聪明以识机。惧名实之不副,耻才能之无奇。放臣为之屡叹,弃妻为之歔欷。想昆仑之高岳,思邓林之扶疏。托轻鄙之微命,委陋贱于薄躯。”

  《鹦鹉赋》里,有才子的怀才不遇,有寄人篱下的痛苦,更有对金丝笼子里的宠物不能自主的深深嗟叹。文章华美却又不失豪情,可见祢衡不同于他人的才气与傲气。


  《鹦鹉赋》出台时,正是祢衡临近人生的最后一段时光。他投奔第三个主人黄祖,虽与黄祖之子黄射甚密,但祢衡还是不能被黄领导真正认可。放眼江湖,让他有自伤飘零之感,恰好黄射邀请祢衡到江心饮酒,有位客人赠送了一只珍贵的鹦鹉,黄射表示要将这只鹦鹉转送给祢衡,但要祢衡写一首咏鹦鹉的文章助兴。祢衡毫不迟疑,即兴创作,连一个字也没有修改,留下了“文无加点”的传世佳作:《鹦鹉赋》。

  面对来自上司的侮辱与损害,敢于据理力争,历代官场有几个这样的率真直性人?击鼓骂曹的故事发生在曹操对祢衡“图欲辱之”之后,上司侮辱你让你难堪,你该不该怒发冲冠是一回事,敢不敢怒发冲冠则是另一回事。祢衡敢做一般下属不敢做的事,亦是“异才”使然。

    然而,官场上看不惯“异才”的人,不止是领导,还有被领导阶级。“异才”口无遮拦,对任何事物评价一针见血不留情面,极易招致庸才同僚咬牙切齿的仇恨。
   “人皆以是憎之”的“异才”祢衡,不但很难在官场交到朋友,反而招来无数的怨恨,受其辱者,皆欲寻找机会报复他。
     个性张扬,锋芒毕露,不知韬晦隐忍,逢迎附和,与世浮沉……这些让同僚不屑的仕途菜鸟秉性,“异才”祢衡几乎全具备了。
 
  京城容不下“异才”祢衡,“唯才是举”的曹操容不下祢衡,带着失望,“异才”辗转到荆州,他换了三个领导,其结果却是一个比一个令他失望。
  “异才”祢衡,直到死也没找到值得他献计的领导。《文士传•祢衡》讲,祢衡竟“无人可以依违,无处可以投”,怀中提案(策文)上的字渐渐模糊,“竟无所诣”。因为得不到伯乐的阳光,才子的耕耘,竟颗粒无收,白白荒废。

   尽管曹操被祢衡骂得狗血喷头,但并没有否认祢衡有才,尽管“异才”有才,但就是不为领导所用——这便是“异才”的最大悲哀,因为你与众不同,不肯屈就领导,所以必然出局,可见,所谓“才”是封建社会领导用人的次选,而你服不服我才是关键。在这一点上,即便是以“唯才是举”闻名的曹操也概莫能外。

 

    祢衡的悲剧属于“异才”惨遭逆淘汰之仕途悲剧。

   逆淘汰的一个重要前提,是“逆龙鳞”,即冲撞了最高领导。逆龙鳞的结局就是死于领导之手,也就是死于主人之手。

    官场多禁锢,“异才”难容身。于是“异才”越来越少,庸才越来越多,他们的背后,是一场场毁掉“异才”的逆淘汰悲剧不停上演……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017