注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

秦朝的人才体制为何令穷人绝望?  

2010-02-25 22:03:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

               秦朝的人才体制为何令穷人绝望?

 

 

      中国历代人才体制中,“科举制”寿命最长,自隋唐起延续了一千三百年,直到中国帝制的结束;而寿命最短的人才体制是哪个呢?当属秦朝的入仕途径——“推保举”。 

     开创了中国诸多首创的大秦王朝,它的“推保举”选才制同它的王朝寿命一样,早早走入了死胡同。这是为什么?

 

    且先看秦朝“推保举”之端倪,它主要有四原则:  

    其一,被推择者需有善行,有良好的品质。

    其二,有一定年龄限制。根据秦律《内史杂》规定,“除佐必当壮以上”。《礼记·曲礼》曰:“三十曰壮”。可见,秦时为吏者必当壮年——30岁以上。  

   其三,家贫者不得被推择,据秦简《法律答问》可知,秦基层官吏系由豪帅担任,一般贫民并无进身之望。  

   其四,实行保举制,即推举选择者和任用者要对被“推举选择”者承担法律责任。据《史记·范雎列传》,范雎保举郑安平任将军率领秦军击赵,结果郑安平投降于赵,范雎因此受到牵连,“罪当收三族”。  

 

     根据以上四项原则的一、三条,当时的穷人均看不到“出人头地”的希望。

    由乡里宗族长老保举,向朝廷推荐人才。这种制度大有弊病,宗族长老品评人物,多有私心,人不纳贿,则贤才亦不被推荐,能吹能拍又能送的,则不论其才德如何,皆荐举做官。有时即使是乡里无赖之辈,也能混进官场。

    当时的不少有识之士看出了这种人事制度的弊端,提出附加考试。然而,这毕竟没有解决人才的海选问题,很多不向推荐人行贿的寒门子弟依然无法获得“准考证”,而一批“有关系”的无赖、伪君子则滥竽充数、混进了考场

 

    比如贫民出身的韩信,“贫无行,不得推择为吏”,就是一个活生生的例子。

     因为是穷人子弟,奇才韩信当不了官,又不会经商谋生,所以几乎到了吃百家饭的叫花子地步。他的母亲死后,他穷得没钱办丧事,邻里和市井无赖都看不起他甚至羞辱他,深受刺激的他,对这种人才体制一定深恶痛绝,不能不说,是无望的体制,使他埋下了跳到体制外、干一番大事业的志向。

 

    家境稍好的刘邦在秦朝的“推保举”选才制下,比之韩信,命运稍好些。据《史记·高祖本纪》,刘邦就是通过被“推保举”,成为沛县泗水亭长。那么,是谁推举了他呢?  

   一是邻里百姓的推举。二是秦朝县吏萧何等人的保举。少年刘邦时时以“信陵君”自居,乃好事之徒,但萧何独具慧眼,偏爱这个无赖。之后的穷人子弟韩信,也是经过萧何的大力推荐,从造反的“野路子”上,乘上了“入仕”的快班车。

         

    在秦朝的人才体制下,永远看不到希望的两个人,一个穷人,一个无赖,一起做了这个王朝的掘墓人。他们的身后,还有一个寄生于这个体制的小吏萧何。穷人,无赖,小吏,联合起来向这个王朝人事制度发起挑战,这实在是对秦朝人才体制的巨大嘲讽。

 

     尽管后来的科举考试制度也有弊病,但它的最大优点就是相对公平,铲平了准考的门槛。即以考生的分数而不是考生的家庭出身、血统、贫富以及弹性极大的所谓“德行表现”作为录取标准。比起令穷人子弟绝望的秦朝“推举保”来,还是质的进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017