注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

以堵治堵,再现北京管理水平低下  

2010-12-26 11:00:00|  分类: 2010热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

     以堵治堵,再现北京管理水平低下

 


     连四千年前原始社会的执政者大禹都知道,“堵”是最简单最无能的治患方式,所以弃用其父鲧政“堵治”,改以“疏导”治理水患,故留下被后人永记的丰功伟绩。

 

    虽然水患与车患物种不同,但治理思路却大致相通。而今,技术发达的后现代大国首都的管理者,竟然重复着被原始社会的执政者都抛弃的“鲧政”,以堵治堵,摇号上牌,限行限购,实乃最无“智慧含量”的原始之策。


   众所周知,发达国家也备受车患困扰,但是他们的管理方式不是堵住私车出行、限制公民的权利,而是大力发展公交地铁,真正实现公交专行的网状化,疏导人们便捷乘坐,当公交成为“最普及、最有尊严的车辆”(犹如中国大员出行避让的“专行线”)时,私家车便会自动成为:只是人们周末远游交通工具。

 

    以所谓“北京治堵新政”观之,中国确属“欠发达国家”,没有公民权利、服务意识,催生“鲧政式”管理水平,即为“欠发达”的主要标志。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017