注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

中国无人关心人类的终极命运  

2010-01-08 06:30:00|  分类: 2010热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  
                中国无人关心人类的终极命运

                        ——《阿凡达》启示录


     在《阿凡达》被爆炒到一周之后,昨天下午携儿子去朝阳剧场,观赏了这部举世热议的《阿凡达》。

 

     一部电影的“烂”处可能是众口一词的,但“好”处则横看成峰侧成岭。 

    《阿凡达》的视觉冲击,不是简单的时间变幻,而是空间的轮转。而它对心灵的触动则在于,这是一部对人类终极命运的一种设想剧,亦是对人类命运的终极关怀。

    地球千疮百孔,能源终将耗尽,未来人类向何处去,会不会被其他星球接受?怎么才能被另一个世界接受?一旦发生利益与文化冲突怎么办?……
    美国的大导演卡梅隆想到的这些东西,似乎很“务虚”,但却是人类的终极命运,而中国当代大导演们在想什么?家长里短
,王府大院……似乎很“务实”,但却是眼前只有“一亩三分地”,两厢比照,相形见绌的是思想的档次,而不是表面上的电脑制作及3D技术的差距。


   人类思想的制高点是终极关怀,人是什么,人从何处来,又将归向何处去。《阿凡达》占据了人类思想的制高点。而中国不仅“专家”们不关心这类问题,而且当代大导演中,也几乎无一关心这些问题。在这一点上,过去和现在没有本质的变化。

    尼采曾讥笑中国的孔儒哲学是庸俗的道德把戏,黑格尔甚至这样认为:所谓的中国哲学并不是真正的哲学,在世界哲学史上无足轻重。孔子哲学只是一种“道德哲学”,一种常识道德,这种常识道德我们在哪里都找得到,在哪个民族里都找得到,可能

还要好些。这是毫无出色之点的东西,孔子只是一个实际的世间智者。在他那里,思辩的哲学是一点也没有的,只有一些善良的、老练的、道德的教训。


    思想的差距,就是哲学的差距。中国的导演和艺术家们,哪一个的眼界扩展到哲学领域?哪一个对哲学书籍具有浓厚的阅读兴趣?又有多少具有哲学方面的造诣呢?

     当美国的同行已经在考虑人类的终极命运时,这里老在“一亩三分地”转悠、甚至把“生存之道”视为“哲学”研修的所谓“艺术家”们,是否感到一丝汗颜呢……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017