注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

谭嗣同不如袁世凯“有才”吗?  

2010-01-06 21:11:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

     谭嗣同不如袁世凯“有才”吗 

 

 

升官对谭嗣同来说不是问题,高干子弟的背景足可以使他轻松步入仕途。谭嗣同是谭继徇的儿子,谭继徇是大清湖北巡抚,作为湖北省长的儿子,谭嗣同本可以借着父亲的关系,平步青云。而且,他有能力青云直上。

但是,他志不在此。

 

 谭嗣同二十时就开始漫游全国,历时十年。十年漫游,使他亲眼目睹了各地普通老百姓的穷困苦难的生活。天下太平时,这个捐那个税,农民们一分不能少,等到天灾人祸,农民们无家可归时,政府却不管了。民怨沸腾激起谭嗣同心中对当局的非常不满,他觉得这个政府的很多做法不合理,太需要一场政治改良运动。

 年轻气盛的谭嗣同,投身政治初始是接受湖南巡抚陈宝箴的邀请,去那里宣传维新,不久,便成为湖南维新运动一位魅力非凡的学院派领袖

 

1898年,即戊戌变法那一年,三十三岁的谭嗣同靠自己的本事进入仕途,他被光绪皇帝授予参预新政军机章京,一下子成为四品大员。然而,当了大官的他,心里盘算的不是当更大的官,却还是做更大的事

 

然而,久在学堂的谭嗣同最大的劣势是:他对朝堂了解太少,对权力的真相一无所知。这个劣势最后令他的一切作为化为乌有。从政治见解来说,他是个政治新星,但从官场“智慧”来说,他不是那些官场老滑头的对手。

谭嗣同所在的维新派阵营里,人人希望有所作为,但是,这些人群里,竟无一位是实权派。不知谭嗣同想过没有,这是为什么?

 

 你要面对的,首先不是一个陈腐的政治制度,而是陈腐制度下庞大的利益团体。他们如百足之蛇,僵而不死。你要斩蛇,手里必须握有足够锋利的斩蛇之剑,权力,兵力,至少是政变的能力,要牢牢握在自己手上,方是大作为的前提,手下连一支敢死队都没有的谭章京,成功概率几乎为零

 当时官场里握有实权真正倾向维新的,唯湖南巡抚陈宝箴一人而已,但那也只是倾向而已,陈并非是个坚定的改革派。而那位新军统帅袁世凯,则带着最大一张假面具,开明在外,保守在里,骑墙永远

 被同僚的假象迷惑,没有看透“莫逆之交”的真实嘴脸,轻信袁世凯,对这个官场滑头抱太大的幻想,导致谭章京这个年轻的政坛新星,提早结束了政治生涯,连同政治生涯一起结束的,还有他年轻的生命

 

谭嗣同以为,陈宝箴、袁世凯是有信仰的人,其实那些所谓的开明官员,他们连起码的政治信念都没有,和那些保守的“纯利益动物”想比,本质并无二致。比起他们来,不为自己着想、只想为国作为的谭实在是太超前,太“不可理喻”了。

 

 袁世凯为什么不当面直接拒绝好友谭嗣同的兵变要求,而是信誓旦旦地应承下来,然后去告发朋友呢?这就是政治滑头与政坛新人的区别所在。

在政治滑头那里,阳奉阴违是一种“城府”。为了利益,没有什么不可以出卖,甚至所谓的政治盟友,就是用来出卖的。而政治新人则以为,朋友是不可以出卖的,灵魂是不可以交易的,殊不知,政治滑头们哪有灵魂

 当这个为国分忧的改革官员上刑场时,同僚嘲笑,百姓也对他们“分裂朝廷”的行为“义愤填膺”,以为他们对国家远不如向老佛爷告密的袁世凯忠诚,这帮“爱国的”家奴们争先恐后在菜市口拿大菜梆子往他脸上扔……

 

那些说谭嗣同天真的人,同时会赞赏袁世凯的成熟,或言谭嗣同不如袁世凯有才。殊不知才分几等?

“两千年来之政,秦政也,皆大盗也;华人不自为民主,其祸可胜言哉”——这是谭嗣同的政治理论;“不经制造,安有民意”——这是袁世凯政治之术

 

一个是政治思想,另一个是权术权谋,在政治就是权术的中国,是否可能让公心至上的政治新星存活?谭嗣同虽然科举一再不第,但是他《仁学》一书,起佛学和儒学上之造诣,其近代化思想之境界,同时有几个状元榜眼探花能及?依他的才华,即使不搞政治,他也全可以凭着那些著作,成为一个被人们所景仰、尊重的学者

 

大才华,大作为,大牺牲。这是不想做大官只想做大事的谭嗣同,遭到当局逆淘汰的“三点一线”命运图。与他的仕途悲剧相对应的,是袁世凯的仕途喜剧,袁世凯淘汰谭嗣同,血淋淋地说明:那个把集团利益看作高于国家利益的朝廷,需要的所谓“国家栋梁”之“才”,不是“赤子”,而是“家丁”

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017