注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

文人为什么会走火入魔?  

2010-01-27 17:22:00|  分类: 2010热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

                     文人为什么会走火入魔?

 

    看了网上关于摩罗《中国站起来》的摘要,第一感受是:近些年,文人走火入魔已成为一种现象。这大约是在稀薄的空气下,“缺氧”所至。


    《中国站起来》满纸晦涩,假如它本意也想有个中心思想,那么我可以用“白话”替他总结得通俗一点:

    如果有一架飞机摆在身边,中国人无须把它改装得更好使用,而应该再去造一个氢气球“腾飞”,从而证明自己“独立自主”。


   显然,这本《中国站起来》与前者《中国不高兴》一样,皆属“没头脑”的呓语系列,这些“爱国者”病了,而且病得不轻,他们的病症使得他可以与百年前、端着女人尿盆冲锋陷阵的义和团员以“哥们”相称。

 

    近年这些所谓“新左派”,大都是些思想上走火入魔的病友。他们的唯一作用,就是制造精神传染病——把思维混乱的癔症尽量传染给更多的读者。

    《中国站起来》与《中国不高兴》的细微区别是,这一本呓语的可读性更差。谁会耐心把一个“指东打西”的病人语录看完?即便是炒作的成分很大,我想很多被“新左派”忽悠出点“记性”的读者也不会买这本书。再者,从目前大多媒体的经营策略讲,垃圾稿不仅一文不值,而且反要倒贴给媒体“软宣费”才能刊登。不知煞费苦心的《中国站起来》,是否走了同样的“软宣路”?

     
   摩罗及宋鸿兵刘仰之流的呓语流行,使我特别好奇他们的病源所在——是不幸被染,还是“不得不病”?

    长期缺氧的人,憋出毛病并不稀奇。而文人的走火入魔,如果为口袋需要,那么他们也许是在装疯。打着爱国旗号去散布倒行逆施的言论,把自己“显学”一把,弄点碎银子花,是唯一可以理解的病源。然而,如果是想给明白人“洗脑”,那八成干不成。因为病人最终不会被正常人群中的任何一派接受,无论是他们保守,还是开明。

 

   在大路禁行的情况下,一些人难免会选择尝试小路,但小路荆棘丛生,可能是条通往望死胡同的歧路,也可能是重回地狱的不归路。

 

   本着“治病救人”的原则,对于走火入魔、误入歧途的文人,显然社会最恰当给予他们的,不应是掌声,而该是当头棒喝!  

 

    最后需要提醒一下这位摩罗既然你如此留恋四书五经,应该先把名字改回母语原名(似乎叫万**),起码“国学”一点,不要叫得这么“西化”。也免得叫人云里雾里——这位起了个西方名字的中国“新左派”,到底是想向谁分一杯羹呢?

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017