注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

宋江为什么不想当“大侠”?  

2009-10-28 23:16:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                  宋江为什么不想当“大侠”?

 

   作为梁山头领、108位好汉的带头大哥,宋江本该是个侠客领袖的形象,然而这个侠客领袖,却志不在侠,而在仕途。他把招安当成出路,足见他不想一辈子行侠仗义,不以侠道为荣。
    人人谴责宋江招安窝囊屈辱,鲜有人探究这个侠客领袖的精神世界——宋江不想当“大侠”,到底为什么?

 

    《水浒传》里的宋江描述,具备三个特色,透过这三个特色,可以发现宋江的“灵魂”深处埋藏物——
    一个是黑,他长得面黑,身体比较矮,所以人称“黑三郎”。这个绰号其实含有一个其貌不扬人的自卑。
    二是孝,他对待父亲的孝道,不是伪孝,而是渗透到骨子的思想。当梁山那么需要他的时候,但听到父亲去逝的消息,他还
是义无反顾地离开兄弟们,冒着生命危险回到家中,为的就是到父亲灵堂守孝。
    三是义,“及时雨”是他的另一个称号,只有在的这个称号下,得到“仗义疏财”的赞誉,他的尊严才会得到些许满足。

 

      注意,以上这三个特色的排列,不是简单摆放,而是有排序先后理由的。

     一个其貌不扬甚至五短身材的人,先天的自卑感不言而喻,越是这样自卑的人,越想出人头地证明自己。但同时,这样的人也是容易满足的,他一旦能取得超出常人的成就就志得意满,并不一定要渴望或相信自己能达到“智尊”境地。

     一个真正的大孝子,不是简单的父子之情,而是一种人生观价值观耳濡目染的结果。所谓孝道,其实是以忠字为灵魂的儒教核心价值观的重要内容。儒家核心价值观是“三纲五常”,“君君、臣臣、父父、子子”,注意,“君臣”是要排在“父子”

前面的,这很合乎封建王朝当家人的口味。

      为什么历代皇帝都喜欢把“孝”字挂在嘴边?其实他们提倡的所谓孝,不在其表,而在其里。“孝敬父母”只是幌子,让普天下人都做皇帝的“好子民”才是根本目的。汉文帝刘恒就曾直言不讳地说过:“孝悌者,天地之大顺也。” 所有人都成了子民顺民,统治者的宝座也就稳定了。

 

     所以,宋江之孝,其实首先是儒家“忠君”思想的渗透,有了根深蒂固“忠君”思想的人,可能成为一个彻底的造反者。完整的“大侠”吗?

   “义”是宋江的另一个价值观,但这个价值观其实更多的,不是为他的灵魂服务,而是为他的脸面服务。由于其貌不扬,得不到老婆的尊重,又由于没有功名,即便再孝也得不到父亲的欣赏。唯有在江湖上,义气的宋江才得到尊重。


   作为半吊子读书人,宋江是不可能通过科举考试踏入仕途的。走投无路的宋江,硬着头皮做了侠客,但“青云之志”的他无时不刻不想重温仕途梦、货与帝王家——这与那些希望通过考试来改变命运的举子们没什么精神本质的不同。

     早年的一个押司,到后来的被封为州官,也就仅此而已,但宋江却惜命一样珍惜皇帝安排的这份“好工作”,这种升迁,对于大宋的一般官员来说可能会不以为然,但对科举考试无望仕途渺茫的宋江来说,则是完成了“小吏”到“大官”的转换,从押

司到州官,如此仕途就已经是他心中引以为荣的“光明的出路”。

     被皇帝毒死也坚决不反、不惜拉兄弟李逵陪葬——从宋江不遗余力的表现来看,他对自己选择的这条“光明的出路”非常心安理得。为了这份官场工作,为了实现科举落榜后不可能实现的由吏到官的“转正”,宋江真是死了也心甘!


    世人怨恨宋江不能将梁山进行到底,殊不知离开了侠本意的宋江,正是他属意的转型。

    其实,宋江是个忠义的矛盾体,本质上还是忠字占先的儒家信徒。中国虔诚信奉儒教的人,既没有一个能做开国皇帝的人,也不可能出现一个彻底的造反者。


    毋庸置疑,作为侠客领袖,宋江的确辜负了那另外107位梁山兄弟,他在梁山享有很高的威望,兄弟们均以为他是个理想远大的人物。他在“反诗”中也自比“猛虎卧山丘”,敢笑“黄巢不丈夫”,显示了凌云志,定要“血染浔阳江口”。

    敢于拿黄巢这个翻天覆地的人物来自比,宋江的志向应该不小。然而,当他与他的弟兄们已颇成“气候”,他却以“投降”为归宿。他的“光明之路”,对其余107人来说,就是一场毁人的游戏!
    而这个敢笑“黄巢不丈夫”的人,可知黄巢是个怎样人物?他的造反令大唐王朝土崩瓦解,他的队伍占据了大唐首都,他建
立了大齐政权……黄巢做到了宋江想都不敢想的事,仅从精神世界来对比,是因为前者从内心里早已摆脱了儒教的束缚。


   不想当大侠的宋江,临死前夕终于成功“转型”,走上仕途,但是这种转型令周围的很多人都感到不适应,尤其在他的“正道”同僚眼里,怎能与一个“侠贼官”三位一体的怪胎为伍,终于零容忍到送上一杯毒酒结果其性命。

    不知这算不算,官场对“转型大侠”的“临终关怀”……总之,这就是一个“儒家大侠”的归宿。


 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017