注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

纠正一个历史常识性错误  

2009-10-02 07:40:00|  分类: 2009热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

             纠正一个历史常识性错误

 


    在共和国六十周年的文章中,见到了诸多“祖国六十华诞”的表达,甚至一些“文化大家”也以此为题。理解其中的“献礼”心意,但需指出这种表达之“幼误”。


     中国历史课本明明白白写着:中国有五千年的历史与文化,共和国成立前的历史,同样是中国历史。

     可以新旧区分共和国成立前后的历史,可以“新中国六十华诞”准确表达“爱国情怀”,而“祖国六十华诞”的表达,虽不是一个语法错误,但却是一个明显的历史常识错误。

 

     祖国五千岁,共和国六十周年。没有六十年前的悠久历史,哪有今日中华生生不息的脉搏?祖国是一脉相承的时空概念,不是历史特定的一个时段。

 

    纵横认识祖国、比较祖国每一时期的变化,方能恰如其分地表达真情实感。即便是“激动万分”,历史常识性错误,也还是不犯为好。否则,年轻人幼稚些也就算了,而那些老大不小的“文化大家”,真不知其文化“大”在哪里。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017