注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

隐私揭露战:朱元璋的毁人游戏  

2009-09-04 10:05:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

  隐私揭露战:

          朱元璋的毁人游

 

     隐私是个现代词汇,在古代中国几乎不存在保护的基础。在民间,“揭短”是吵架战中的“杀手锏”,始作俑者,则在官方的泛“窥视”化。

 

    古代中国君主想通过“触及下属的灵魂”来了解他们,而对下属来说,尤其是那些具有强烈自尊心的人才来说,却构成了最大的心灵伤害。

 

    中国历史遍及对隐私的曝晒。而最盛之时,乃是众所周知的两个“告密的黄金时代”,那就是武则天的大周与朱元璋的大明洪武时代。

     洪武时代,朱元璋用“报告隐私法”,毁掉了成批的开国良才,在他的触及灵魂的“隐私揭露战”中,最老实的人才也未能幸免于难。譬如唯唯诺诺的宋濂,亦成为朱元璋“隐私揭露战”的最后一位战利品。

 

    这段故事为人们所熟知——那一天宋濂在家里请几个朋友喝酒。次日上朝,朱元璋问他昨天喝过酒没有,请了哪些客人,备了哪些菜。宋濂一一照实回答。朱元璋笑着说:“你没欺骗我!” 

    原来,那天宋濂家请客的时候,朱元璋已暗暗派人去监视了。这是很等令人寒彻心骨的“零隐私”!在特务的监视下生活起居,活活将宋濂这样的规规矩矩的人才也毁得体无完肤。

 

     当朱和尚的“隐私揭露战”扩大到属下吃什么饭都要汇报菜单的时候,老实的宋濂也便时日不多了。这位从元末就亦步亦趋地跟着和尚干的大学士,开国初期跟刘基一起受朱元璋重用,后来,又当过太子的老师。他为人谨慎小心,当和尚发动“隐私揭露战”初期,很多开国的同僚倒下了他还幸存着,但是和尚并没有放过大老实人。

 

      早年的宋濂,拒绝元顺帝的邀请潜心创作,但受造反的朱元璋“选才用才心诚意笃”感染,出山扶明,“由布衣而登大僚者”。对于有过“元朝官吏”经历之嫌的宋濂,朱元璋也表现了“不以前过为过”的诚挚态度,如此宽容与日后的特务行径判若两人。

    投入了“明主朱元璋”怀抱后的宋濂意气风发、踌躇满志,文才得到了充分发挥,大明重要文告,大都出于他的手笔,号称“开国文臣之首”。

 

   然而,美好的君臣时光短暂得如同夏花。“明主朱元璋”在成为开国皇帝之后,“窥视癖”与他的权力欲连体疯长,晚年的宋濂,被判若两人的朱元璋的特务政策整得灰头土脸噤若寒蝉。连吃什么饭都要如实汇报给皇帝,宋濂的日子怎么熬下去?

   终于,这个人才得到了最后的解脱。胡惟庸案件发生后,朱元璋再度将“揭发”战发动得轰轰烈烈无限扩大,于是,宋濂也被“举报”为胡党余孽。朱元璋派特务拿宋,七十多岁的宋濂,惊吓过度,不久就死了。

 

     宋濂死于朱元璋以“窥视癖”为核心的毁人游戏,朱元璋的毁人游戏连那么一个老实巴交的老文人也不放过,可见其他个性人才就更不能久存了。无论这个朱洪武为统一江山做出了多么杰出的贡献,但就他建大明国后的一系列“窥视癖”般的毁人游戏而言,他是人才的巨大毁灭者。

 

    朱元璋的“隐私揭露战”等于在大庭广众下剥光了下属的衣服,被剥光衣服的人,倘若是奴才,羞耻心尚不大紧,但如果是人才,他的尊严和进取心夫复何在?

 

     覆朝之下,岂有完卵?绝对“零隐私”,哪有人才的活气?朱元璋在建立大明国前,以少见的宽宏大量、从善如流聚敛了天下奇才,然而建国后,他用“零隐私”的特务政策,又一个个将他们毁掉,导致随后的建文时期人才凋零,青黄不接,终被谋逆藩王取代。即便是以建文帝的眼光观之,祖父之揭露隐私毁人游戏,亦罪莫大焉。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017