注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

论一个栏目的倒掉——我看《实话实说》谢幕  

2009-09-23 19:42:00|  分类: 2009热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       论一个栏目的倒掉

           ——我看《实话实说》谢幕

 
    “实话实说”终于谢幕了,我替主持人和策划们大大松了一口气,一个“鸡肋”谈话节目,一个名不副实的“没话实说”,勉强支撑了这么多年,该解脱了。

 

   我持续关注它还是5、6年前的事情。之后就许久未看了,未看的原因当然可分主客观两方面。然细究起来,还是下面这条因素起了决定性作用:当一个曾经标志性的谈话栏目毫无生气的时候,作为一个尚有充分选择权的观众,退场便是“投票”的方式之一了……

 

    纵观这类本当最贴近观众的“精神大餐”,有多少已渐成“昨日黄花”?

 

    凡谈话栏目的成功,一在选题,二在主持人的人格魅力,二者缺一不可。“实话实说”前期之所以获得巨大成功,靠的就是这两大硬件支撑。选题的力度是吸引观众热情的第一要旨。有力度的选题就离不开“直面现实”以及“直击时弊”。离开了“现实”与“时弊”,空谈“保健”之类无关痛痒的话题,纵然有非凡人格魅力的主持人操作,也难以令听者“思绪沸腾”。

  如果谈话栏目一无力度选题,二无魅力主持人,那么这个栏目“必倒无疑”。因为两大看点都不复存在,还有什么“必看”的价值?  

 

    实话实曾经的辉煌,有一半是崔永元先生以“个人魅力”铸就的。他的冷幽默并非是简单的嘲讽与“涮人”,而是闪烁着思想与智慧的火花,是学识“底蕴”的厚积薄发,刻意的模仿与临时抱佛脚的噱头无法与其同日而语。 

    当然,同时也应该看到,“实话实说”在完成主持人“交接”之前,就已渐成“明日黄花”。因为选题越来越弱,疲惫的崔永元先生恰似“强弩之末”,整个栏目包括崔先生本人,硬撑下去,其“剩余价值”已时日不多。这一次“彻底谢幕”应该算是迟划的句号。

 

    同时,这不啻于向转制与改革中的所有媒体发出警报:

   不要陷入“不改不行,越改越糟”的怪圈,不要单在版式与面孔上空作文章。令人耳目一新的改革,不是因为你注了多少水,而是在于你换了几副药。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017