注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

儒家的贡献:让羊相信“狼会爱上羊”  

2009-09-01 20:02:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

  儒家的贡献:

          让羊相信“狼会爱上羊”

 

 

 世界上的哲学大都是教人聪慧的,但中国古代教人隐忍、无为、愚忠的佛道儒三大哲学,其精髓却是反智的。

佛教、道教之所以在中国历代通行,因为其教义与中国皇帝要灌输给臣民的意识形态并不矛盾,且有异曲同工之妙。而穷尽“百教百家”,没有一家的教义在迷惑性上超过儒教。所以儒教被中国皇家奉为主意识形态推行两千年。

 

老子公然宣称,国民越傻越好治理。“民之难治,以其智多。绝圣去智,民利百倍。古之善为道者,非以明民,将以愚之;虚其心,实其腹,弱其声,常使民无智无欲。”

 而孔子则直接传授了愚民之秘笈:“民可使由之,不可使知之”——让国民知其然不知其所以然,他们就任由你驱使了

 显然,比起老子来,孔子的愚民术更加“温馨”,它使得羊们真的相信“狼爱上羊”的传说。从而,在狼的面前变得更加温顺。被吃也是一种幸福

 

反智的儒教把历代中国臣民培养成受虐倾向,并对凌辱有极强的忍耐力。受儒教的臣民整体发愚,即便是臣民中的精英也概莫能外。譬如诸葛亮岳飞这等千古忠臣良将,给人的感觉除了气壮山河之外,竟是在忠君上的“愚不可及”。 

 

标榜“君叫臣死臣不得不死”的儒教,因其核心的反智“价值”,备受历代皇帝的推崇。 但皇帝本身却无一个是信儒教的,这充分说明,那是皇帝用来“教育别人”的“反智游戏”,愚弄臣民的“牧羊曲”,皇帝不傻,但他需要臣民愚蠢,所以他让别人信而他不信。

皇帝本身当然也具有一种意识形态,但这种意识形态不是儒教,而是以权力意志为核心的绝对支配理念,这更符合中国古代法家的内涵,但法家是帝王术,绝对不能授予臣民,所以需要一种“温和”的说教普及众生。皇帝深知,要做到对臣民的绝对支配唯有高压是权力不够的,高压可以造就顺从,但要让臣民心悦诚服,培养骨子里的奴性,必须灌输说得过去的意识形态。这种意识形态表面说得过去,实质上却是反智的。于是,温和的儒教幸运入选,一统华人大脑前两千年。

 

  儒学对人才的最严重摧毁,是扼杀了他们的独立思考与反抗精神。失去大脑与反抗精神的人注定是发愚的,他的才华注定被限制甚至尘封。当受到高层阻力,人尽其才亦不可能,可能的是人尽其废

 

似岳飞这等儒学之将,之所以悉数“被废”,主要是因为失去了反抗精神与野心。儒学洗去了这两样东西,就等于断雄鹰之双翅,断翅之鹰,愚化之将,能蹦跶多远?

    他们面对的是那么昏庸和腐朽的主子,听命到死,即便是昏主以“莫须有”的罪名来索他们的命,也引颈就戮,受虐之毒,何其深也。

 

 翻看二十四史之开国皇帝,无一儒家信徒,也就是说,自古以来中国就没有一个读儒书而做开国皇帝的人。那些“高祖、太祖”多出身田野市井,非无赖即草莽。如果他们从小就笃信“狼会爱上羊”的“圣贤书”,恐怕就永远不会率领羊群造反、亦永远与“天子”无缘

 

儒教毁才,所以中国历史上“帝王之才”表面上“克己复礼”,但实质上绝不奉儒教行事。

 譬如司马懿,这位三国后期魏国骠骑大将军,被《晋书》称“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。依我看来,完全是一种自相矛盾的美化。

司马懿骨子里绝不会是个儒家信徒,否则,他不可能完成“晋始皇”的伟业。因为以儒家观念评判,他野心勃勃、发动政变独掌魏国大权,乃“贰臣贼子”之举。如何是儒家信徒所为?

 

  三国为何归了司马氏而不是诸葛氏? 从哲学的角度,也可如是解答这个问题:诸葛亮是儒家真信徒,而司马懿是个伪信徒。所以,司马氏完成了帝王之业,而诸葛家只能世代为臣。

凭心而论,那个由“臣”升级为“君”的司马懿并没有干出什么祸国殃民的大坏事,他只是不受儒教束缚、以自己的聪明才智成就了一统天下的帝王之业。以大历史的视角看这个“儒家伪教徒”,其实他是以“我主沉浮”的思想,完成了一次拒绝逆来顺受的智者行动。 

 由是,可给出辨别儒家信徒真伪之一标准,那就是真实意识形态上的愚与智。前者真的相信“狼会爱上羊”,后者则“打死也不信”、且要自己主宰自己乃至国家的命运。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017