注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

雀与鹄:岳飞与赵构的最根本冲突  

2009-08-04 08:14:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         雀与鹄:

        岳飞与赵构的最根本冲突

 

 

    赵构被推上皇帝接班人宝座,无疑是捡漏的结果。

   为什么让他捡漏皇位呢?最具说服力的理由是:他是正统。先帝的儿子,都做了俘虏,残存在金俘虏营以外的,只剩这小儿一人。因为血统“正根”而做了国家最高领导人,这是封建世袭制度的主旨特点,而仅仅因血统没有才德的丝毫考量的“正根”,是混是明、是庸是杰,全凭造化、听天由命了。

 

    纵观徽钦二帝在靖康年的表现,即便岳飞迎回这“二圣”,也不会比赵构强多少。都是一个圏中的产物,难以出现不同的物种。宋徽宗一窝,悉数具备苟安的孱头特色。当年金军兵临东京城下,本来可以殊死一搏。但是这二位皇帝,城未破,竟先后到金营下跪。最后宁可跪着死悄悄,也不站着活一刻。血性之不存,到了何等地步!如此窝囊的国家最高领导人,即便被解救,又能领导国民干什么?

 

    作为“百战名将”,岳飞当然是个千古奇才。但是不愿正视这个现实:赵氏满门扶不起,上司赵构是个胸无大志的庸主。而岳飞的精忠报国,直接把国与赵紧密联系到一起。虽然赵家当时就没一个像样的明主,但是,国就是赵,君就是国,所以岳飞还是抛头颅洒热血,保赵氏江山到底。

 

   天下最痛苦的事,就是英才保庸才,英雄保庸主。除非英才造反取而代之,否则不会有好果子吃。

    赵构杀岳飞,看似主和派杀主战派,实则是庸才杀英才,阴柔杀阳刚。南宋偏安小朝廷,已经容不下英才真汉子的存在,这是他日后必然灭亡的根本原因。岳飞在时,宋与金可以相对峙;岳飞不在,南宋虽趁金志得意满苟延残喘,但最后,当蒙古铁骑袭来,南宋根本无有可用之军事奇才。

 

   岳飞保赵构,最根本的不是利益的冲突,而是生存哲学的冲突。英才岳飞以山河一统为最大人生抱负,这个抱负超越了他的主子,注定不会被主子包容。庸才赵构只想得过且过,偏安偏得。

    庸人的理想与英才的抱负注定产生矛盾,道不同不相为谋。即便那“二圣”归来,从精神本质上也与赵构大同小异,岳飞的窝囊结局早早注定。那是英才与庸才的人生哲学的矛盾,也是血性英雄与精神阉党的水火不容!

 

    燕雀安知鸿鹄之志——君为雀,臣为鹄。这里最耐人寻味的,是赵构与岳飞人生哲学的巨大反差。一个皇帝的抱负竟要比属下战将的抱负渺小很多。

    赵构因何庸?岳飞因何英?

    庸才与英才,首先因为他们所受的教育不同。一个民族的未来得益于年轻母亲的素质。岳飞从小得教于德才兼备有志气的母亲。岳母刺字,赐的是经天纬地与宏图大志,一个“才”与加一个“英”是精忠报国的灵魂所在。

    而赵构从小看的是艺术家父亲的脸色,加上怨妇母亲的愁容。于父于母,都得不到雄材大略高瞻远瞩的丝毫影响,长大后亦为孱头怨夫。

   书画之家,难生政治之星。赵构一生唯一闪光点是出使金营时的从容,当然这“气定神闲”的描写不排除史学家在其成为高宗后的美化,但是偶尔的一次勇敢却不能带进一生。在烈火的考验中,得到生的希望后,赵构露出的又是一番艺术家父亲的精神缩影。

 

   岳飞时刻想的是千古留名,而赵构时刻想的是一隅偏安足矣。欲千古留名者雄材大略,百战百胜;欲偏安一隅者鼠目寸光,杯弓蛇影;如此天壤之别的人生理想与抱负,如此泾渭分明的才华对比,岂有戮力同心的君臣一拍即合的基础?!

    道不同,不相为谋。岳飞与赵构,完全是两股道上的车,根本不在一个轨上。

当历史的扳道工令他们并轨而行时,只会导致相撞翻车

    赵构那辆车,配载着国家机器,尽管开车者是庸才,但其重量还是孤列岳家军所无法抗衡,故此被撞翻的注定是岳飞的那辆车。“天理昭昭”长啸过后,再生英才的土壤庶几难存,如画江山再无“满江红”!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017