注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

诸葛亮为何重用王平排斥魏延?  

2009-06-10 20:12:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           诸葛亮为何重用王平排斥魏延

 

 

   汉中太守一职,是蜀汉要位,其地位不次于“荆州牧”,得此职相当于“第二关羽”。当这块云彩飘落到魏延头上下起雨来时,蜀汉众将无不艳羡。

   

     个性同本领一样强,这是魏延的特点。关于他的才气与功绩,无论史书还是演义,都是公认的卓著。每次战役均打前锋,斩王双,救危难,屡立战功。尤其献“兵出子午道径取长安”妙计,为后人称道。当刘备把“汉中太守”授予他时,其实已经视他为“韩信再世”。

 

   然而,争夺汉中太守职位的暗战并未结束,封疆大吏,谁不觊觎那么大的魏延魏文长,谁能将他取代呢?令人意想不到的是,这个人竟是战绩平平的王平。

 

  关于王平将军,史书三国志记载寥寥,《三国演义》中也以只言片段出现,其中,公认的最大战功是在街亭之战中,力阻马谡山上扎营——

 

   诸葛亮开始北伐,兵出祁山。派参军马谡去把守战略要地街亭,而王平为马谡先锋。马谡察看地形后,决定舍水上山。王平一再劝阻,马谡不听。后蜀军水源被断,大败,士卒离散。唯王平领本部千余人虚张声势,断后,收拾败军徐徐而退。事后,因功破例升为参军,统五部兼当营事,进位讨寇将军,封亭侯。

 

  可见,王平将军的特点与名字相符——四平八稳、谨慎作战。这恰与他的主帅诸葛亮的作风不谋而合。诸葛亮数次北伐之所以不能积小胜为大胜,就是因为他坚持四平八稳的作战风格。稳当的王平,在主帅眼里,是十分可靠的。

    

   陈寿《三国志》评王平“忠勇而严整”。又说他“性狭侵疑,为人自轻,以此为损焉。”

    一个“轻”再加个“损”字,道出了王平实乃善于捡漏一“庸才”。

    史官的话一般不会空穴来风,我们不妨追溯一下王平的“功勋”疑点,发现陈寿所言不虚,其来有自。  

    三国志记载了王平参与的三大战役:

   一是街亭之战,二是祁山之战,三是汉中保卫战。

    在街亭之战,参军马谡一败涂地,而作为先锋的王平,却不战成名。捡了个了参军的大便宜。在诸葛亮死后,蜀军内讧中,王平站在杨仪一边表现得非常积极,但当杨仪命他追击魏延时,王平自知武功比魏延差不少,不敢追。而当魏延被马岱斩杀后,他渔翁得利,又捡了个“汉中太守”,终于坐上了汉中第一把交椅。在接替魏延,出任汉中太守后的汉中保卫战中,王平遭遇草包大将军曹爽都不敢出战,效仿的却是“魏延战法”,坚持守兴势围,拒敌待援之策。可见,此将除了免战消耗,实无过人之处。

 

   诸葛亮用人,基本上沿袭的是汉朝“举孝廉”遗风,注重表现出来的“德行”。

  汉朝“举孝廉”,当然也产生了陈蕃等人杰,然而,过于考究德的体制,缺乏公平竞争的程序,也衍生了大量的伪君子,这些伪君子,大都是庸才。东汉的衰亡,说明“举孝廉”选才体制已经走入死胡同,而诸葛亮时期的蜀汉不以为戒,秉承“举孝廉”遗风,苦果尝尽。 

 

   诸葛亮要求众将群臣“又红又专”,如果“专”而“不红”,他宁可不要;而倘若“红”而“不专”,他却可以将就使用。

     

在使用王平魏延的问题上,诸葛亮与刘备截然不同刘备时期的蜀汉造就黄金一代。刘备用人也重德,但是他容忍个性并善于用人之长。刘备爱才,重魏轻王,诸葛重德,重王轻魏。刘备死后,诸葛亮碍于青黄不接的人才形势,不得不用魏延,但却时常把魏延纳入“普通战将”一员,甚至与陈式之流的三流战将并列。对其始终不放手使用,助长战绩平平的王平爬到魏延头上。

 

 在蜀汉的君子大营里,特立独行,桀骜不驯的魏延是公认的军事奇才,但“以德治国”的诸葛亮,却一直对他限制使用。而才智平平的王平,从先锋到参军,从亭侯到汉中太守,一路高升。王平取代魏延,虽是诸葛亮死后形成的事实,但实际上以王代魏,已是心照不宣的事情。

自古君子真伪不可分,但真才与庸才总该分得清。 

    王平与魏延,到底谁对蜀汉的贡献大,是不言而喻的。在接替马谡前,王平一直以偏将副手形式出现,不求有功但求无过。而魏延自领汉中二十载,威震汉中。他的那句“若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”何等豪迈,四平八稳的王平,说得出此等豪迈之言吗

  

   庸才取代英才,必然导致的是国势的衰败。王平取代魏延之后的岁月,正是蜀汉由衰走向亡的末代时光。人才的奇缺,终于使延续了42年的蜀汉在魏国的一次偷袭中突然死亡……

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017