注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

流放十八年,屈原吃什么?  

2009-05-26 20:45:00|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       流放十八年,屈原吃什么?

 

 

 又到端午,忽然想起屈原倒霉日子里的生计问题。

 屈原的后半生基本是在流放中度过的。屈原平生经历两次流放,仅第二次流放,就长达18年。

没人探究一个昔日的楚国大夫,在削去官职之后,如何生活、怎样生活?

《史记》关于屈原这18年的流放生活只有一句记载:

屈原至于江滨,披发行吟泽畔。

 

 可想而知,“流放生活”对一个高傲的贵族而言,不仅失意而且难得体面

 既是流放,官职一撸到底,则朝廷是不会再发“工资”给屈原的。这对于贵族屈原而言,等于断了“口粮”,长达十八年,他吃什么

 

屈原过了十八年流放的苦日子,人们往往探寻的是他精神上的痛苦,而忽略了他物质生活的拮据屈原是个非常讲究穿戴的贵族大夫,“鹅冠博带、长剑美玉”,当然是酷毙了,但是这样的高级穿戴,需要财力的保证。当苦日子来临时,财力不保,高级货自然穿不起,孤傲的屈原不得已香花香草代之,依然表达自己不与小人同流合污的高贵精神

 

有史学者认为:屈原所谓流放,只是被逐出京城,至于到什么地方,屈原有决定权。史料记载,屈原于公元前296年来到溆浦,公元前280年离开溆浦,在溆浦整整生活了16年,并创作了大量文学作品。

屈原为什么选择溆浦作为流放的栖身之地?各种揭谜之作众说纷纭,但我以为最重要的,应该是那里有接济屈原的人。 

 溆浦就是现在的湖南省怀化市溆浦县,古时那里民风淳厚,民性英勇。

义气仁厚的溆浦人接纳了落魄的屈原大夫,使流放的贵族在这里暂时“安生”。溆浦县志记载,相传屈原这里生了病,有一个老人无偿地治疗、看护,才得以顺利康复。

生活暂时稳定之后,屈原写下了《涉江》等千古绝唱。可见,吃饭与免费医疗等生计问题对诗人是何等重要。

 

流放中的屈原兜里的存货应该不多,一个落魄的贵族即便有些家当可以典卖,也架不住长年累月的坐吃山空。

 

从屈原在流放途中留下的“墨宝遗迹”来看,真正把屈原当回事的是沿途的百姓,18年的困苦生活若发生接济,大概只来源民间。

才子屈原若在天有灵,应该感念的是救济他祭拜他的黎民百姓,而不是把他像抹布一样丢弃的“主人”——楚王

 

望瑶台之偃蹇兮,见有娀之佚女”。

先宠幸而后被弃用,直至流放永不录用,屈原的人生之路基本上没有偏离“臣妾”的轨道,这也是那个时代几乎所有文人无法脱离的轨道。离开大王就失去一切,包括平生的理想与平日优裕的生活乃至不得不“化缘”度日……

 

不管你是多么伟大的才子,只要朝廷不用你,就即便不为政治理想、单单为了生计也不得不颠沛流离,屈原个人命运折射的,是那个时代整个文人群体的悲剧。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017