注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

美国击败日本的哲学理由  

2009-04-13 08:37:00|  分类: 元年力献:第四部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           美国击败日本的哲学理由

 

 

 在美军即将进攻日本本土前,美国总统罗斯福有过著名的慷慨陈词,道出了与日本“水火不相容”的“哲学思想”:

“这不是说要消灭德、意大利、日本的所有居民,但是确是要消灭这些国家里的基于征服和奴役其他人民的哲学思想”。

 

当狼道遭遇人道,赌徒哲学遇到庄家哲学,相克的天敌就产生了。

 

东条英机、山本五十六都是日本赌徒哲学的缩影。尤其山本五十六,众所周知他既是一个著名的海军将领,又是一个地地道道的赌徒,他认为不会赌博的人没有出息,所以他敢下赌注,要么赢个痛快,要么输个精光。他的前辈总是赌赢,可到了他,最后连自己的命也赌没了,因为他碰到的对手与以往不同,庄家美国。

 突袭珍珠港和折兵中途岛是山本五十六在军事上下的两个大“赌注”,先赢后输,最后“家破人亡”。

 

     总结山本五十六的珍珠港和中途岛的部署,应该可以得出这样一个结论

     赌也是要在你有一手好牌的情况下才放手一博的,所以最高明的赌徒其实是最后下注,或者根本不下注的赌徒。而山本五十六既无好牌,又遇到通吃的庄家,岂有不输之理

 

   赌徒哲学早在日本开始进攻中国晚清时就存在,“蛇吞象”的成功使赌徒的胆子越来越大。随后的日俄战争坚持赌到最后一秒钟,居然首次打败了欧洲军队北极熊,赌徒哲学收获惊人。

   日本一次次尝到豪赌的甜头,彻底痴迷于发动战争,犹如赌徒痴迷赌博,疯狂下注。

  在遇到庄家美国时,这个赌徒显然缺乏知己知彼的冷静,还按照以往对付中俄的惯例,狂热地将自己的全部力量投入其中,根本不考虑其中可能存在的失败危险

  太平洋战争是日本的最后豪赌。当时日本天皇曾召集众臣,讨论是否发动太平洋战争,大多数人主张维持现状,但东条英机坚持主张发动战争,甚至扬言:“人生一世,下这么一次从清水寺的平台上纵身而下的决心是必要的”(当时常常有人从那里跳崖自杀)。

  日本天皇也曾经询问当时的参谋总长长杉山元结束太平洋战争需要多久,长杉山元回答需要三个月时,日本天皇又诘问为何预定一个月结束的中国战争脱了四年还未解决?长杉山元辩解说中国土地辽阔,无法按原计划作战。此时日本天皇厉声斥责道:“如果说支那土地辽阔,那太平洋不是更辽阔吗?怎么有把握说三个月解决呢?”长杉山元便垂头无话应答。但马上就有人为长杉山元帮腔,强调太平洋战争不得不打,不惜冒险一战,日本天皇于是也不再坚持自己的看法。

    明知道胜算不大,却不惜举全国之力赌赢这场战争,这就是日本的赌徒哲学,情不自禁,无法自拔

   日本有不少信奉并推行赌徒哲学的宣传家,其中大川周明是最疯狂的一个,他极力鼓吹侵略战争,并积极为日本的战争豪赌寻找理论和思想的根据

 

  看看赌徒的对手麦克阿瑟。人言这是一个具有狼一般性格的人,其实他是一个总要笑到最后的庄家。在战争中,笑看胜败,总是不死。他的著名演讲——《老兵不死》极大张扬了他的人生哲学“老兵不死,只是逐渐凋零”。

 

  美国庄家哲学最具代表性的人物,就是创造历史的四届总统罗斯福。他在太平洋战争爆发前夕发表的演讲中明确指出对战争风险的估量以及取得最后胜利的底气——

   两年来的经验已毫无疑问地证明,任何国家都不能姑息,没有一个人能用安抚的办法使猛虎变成温顺的小猫。对残忍不能姑息,不能对牛弹琴。现在我们确信,一个国家要和纳粹讲和,只有以彻底投降为代价。

  最近几年来的历史证明:枪杀,镣铐和集中营不仅仅是现代独裁者的权宜之计,他们已将此奉若神明。也许,他们在口头上还侈谈世界“新秩序”,而他们内心想的是恢复最古老、最野蛮的暴政。没有自由,没有宗教信仰,没有希望

   今天,不列颠人民和他们的盟友正在为反抗这一邪恶的同盟而奋战。我们将来的安全同这场战斗的结果息息相关。我们能否“置身于战争之外”将取决于这个结果。

   思考今天,展望未来,我直言不讳地告诉你们,美国要想尽可能不卷入这场战争,现在就要不遗余力地支持那些正在保卫自己抗击轴心国的国家,不能对它们的失败袖手旁观,也不能屈服于轴心国的胜利,等待它下一轮对我们进攻

   不言而喻,我们必须承认,我们采取的任何方针都要承担风险。但是我坚信我国绝大多数人都会同意我所提议的方针。从目前来看,风险最小;从长远来看,会给世界和平带来最大的希望……

 

对风险的评估与胜算的把握,促使罗斯福总统说动美国国民,适时投入这场史无前例的豪赌中。在日本偷袭珍珠港之后,罗斯福发表著名宣战演讲,指出美国在这场豪赌中最终要得到什么

 我们所追求的目标远远超越于那丑恶的战场之外。在我们诉诸武力时,正如我们现在所必须做的,我们决心要让这种武力既用于反对眼前的罪恶,而且也用于争取最终的幸福。我们美国人不是破坏者,而是建设者

我们现在处于一场战争之中,不是为了征服,不是为了报仇,而是为了这样一个世界:在这个世界上,我们的国家和我们国家所象征的一切都将对我们孩子是安全的。我们期望能消除日本的威胁,但是,如果我们做到了这一点,却发现世界其他部分则由希特勒和墨索里尼支配.那就对我们没有什么好处……

 

   ——由此可见,美国处处张扬的“正义”当然不全部是虚伪的,但是美国领导人不是慈善家,一切动机的首位是国家利益,其次才是价值观的推广与普及。保障国家利益的全赢,这是从罗斯福到麦克阿瑟的核心利益。做美国的盟友,首先你得成为一张“好牌”,之所以美国帮助中国赶跑了日本鬼子,是因为中国经过顽强奋战,已经成为这场赌局的一张好牌,牢牢拖住了远东最强大的赌徒。故方有美国的垂青与联袂。

   国家利益下的庄家哲学使美国成为战争的最大受益者。庄家的最显著特点,是他能控制赌局。为什么控制二战这场赌局的是美国而不是日德,因为美国手里的牌最好,却基本上看着别人下赌注,自己来收官,这是庄家的高明之处。赌徒日本遇到这样高明的庄家,岂有不输之理?

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017