注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

清官为何难以在官场立足?  

2009-02-28 13:37:00|  分类: 《破解中国历史十 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        海瑞的死结与宿

         ——清官为何难在官场立足?

                 

在一个道德浑浊的世道,当一个官员把口号当成了真理,便只能一梦不醒,成为彻头彻尾的迂

 

明朝嘉靖年间的御史大夫海瑞是历史公认的“大清官”,而事实上,海瑞在官场上却是个屡撞南墙、头破血流的倒霉人物。他是个清正的官员,也是个不智的迂者

  在一个道德浑浊的世道,当一个官员把口号当成了真理,便只能一梦不醒,成为彻头彻尾的迂人。

 

 在学校里,海瑞是个遵守规矩的模范学生。在社会上,海瑞始终是个清廉的模范官员。在他看来,儒家所倡导的“仁者无敌”的大同世界并不虚幻,他相信道德的力量是无穷的,儒学是天地间不变的真理。

  海瑞当官,穿的是布袍,吃的是糙米,菜是与家仆一道种的,死时,堂堂二品大员竟不够自己的丧葬费……他严守着道德规范且吟且行,希望以此,能带动官场恢复清明。但结果却是费力不讨好,被同僚嗤之以鼻。海瑞的一生,提过许多重典肃贪方略,但获采纳的寥寥,几乎没有。由此可见,他的政见异常地孤立,可操作性太低。一味固执而不擅审时度势,不是才识与能力俱佳的表现。

 

 郁郁而终的海瑞,终生不识官场潜规则,在腐败的明廷,将纸符的道德,当作济世的法宝来践行,无疑是一种迂腐

在当世,海瑞的不悟已经达到无视事实的程度:道德对于无德之人,犹如对牛弹琴。那世间,真正信奉道德的有几人?彰显道德的时刻又有几次?对皇帝而言,“一根筋”的海瑞的唯一价值,就是“御制的道德花瓶”,中看不中用!

   迂人海瑞对于道德的痴迷,透出他对世风形成根源的不悟。

 

海瑞的不悟在于:他以为历代王朝都在提倡的“清官”,就应该是官员的普遍的标准形象,而且这个标准形象也是历朝皇帝从心理喜欢的。这恰恰是海瑞的迂腐之处——他不清楚在皇帝及官僚集团心底,利益高于一切,道德只是骗人的幌子而已。

历代王朝都在倡清官,但历代国家机器的运转却首先需要官僚集团的助推。所以,维护皇家及官僚集团的利益存在才是最高统治者的首选。而官僚集团一旦存在了,清官又何以自存?

所谓清官,不过就是官僚集团中最底层和边缘化的官员,或者劳模牺牲品罢了。当官员形成集团,一个官员继续存活于这个集团中靠的就不是对民负责,而是对集团中的其他人负责,因此他不需要清正,不需要能力,而最需要的是精于彼此利益的同伙人。

 

官民利益,犹如狼羊对立,如果官员清正,就等同不侵入民的“羊圈”,他又如何生存于官员的“狼窝”里?

海瑞一生浮浮沉沉,所到之处,普遍受到了百姓的欢迎。他死别南京时,“小民罢市,丧出江上,白衣冠送者夹岸,酹而哭者,百里不绝”。而民的拥戴能起到什么作用呢?不是给他招来同僚的嫉恨与大祸,就是作为官僚集团安抚民众的幌子来利用。

 

身处宦海中的海瑞,是个缘木求鱼的官场苦行僧。他至死也没明白——他为什么终生难以在官场立足。他自己吃苦害亲朋受累,怎么可能得到享乐在先的同僚发自内心的响应?他清高自律不与别人结党营私,又怎么可能在官僚集团掌控国家的时代,进入权力的中心?

官场的净化,靠的不是道德拯救或贼喊捉贼,而必须解决包括皇权在内的官僚专制制度本身。这里,最大的“贼”是皇帝而不是群僚——迂人海瑞看不透这一点,不知为谁辛苦为谁忙,从而形成不悟的死结,郁郁而终也是必然的宿命。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017