注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

谁杀死了方孝孺?  

2009-12-23 21:19:00|  分类: 《逆淘汰/中国历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

                 谁杀死了方孝孺?

 

 

朱棣杀死了方孝孺。这在历史上没有疑问,但深度的追问依然存疑——这个六岁能诗的天生的“读书种子”,怀才难施,英年死于非命,到底为何所累、被谁所毁?

 

使方孝孺“名垂青史”的事迹是,他为保建文帝(朱元璋的孙子)的皇位,坚拒为造反夺位的燕王朱棣(朱元璋的儿子)起草登基诏书而慷慨赴死,不但被“磔于市”,而且被“灭十族”——因为方孝孺的不屈,朱棣打破了传统屠夫灭人“九族”的纪录,连没有血缘关系的学生也一同受死。

  

谁也无法轻视方孝孺的气节。中国不怕死的文人凤毛麟角,贪生怕死的文人是没资格嘲笑方孝孺的。然而方孝孺的牺牲,是死得其所,还是无谓地被毁?却颇值得深思。

 

方孝孺认定朱允炆是皇位的合法继承人而不是他的四叔朱棣。而朱棣与朱允炆,一个是朱元璋的儿子,另一个是朱元璋的孙子。本来朱元璋的皇位就是“大盗”而来,维持“大盗孙子”的“合法性”、否定“大盗儿子”的“合法性”,有多大意义

不管是朱元璋的儿子还是孙子当皇帝,于大明臣民究竟有何不同?明王朝,朱天下,国家政权的交接,既然已是老朱家的“家务事”,一个做家奴的,值得用命去操心?一代一代的“孝孺”为帝王的“家事”操心,耗尽聪明才智,甚至献出生命,然而这种努力推动历史前进了吗?

方孝孺九泉之下可知否?他的死没有带来大明王朝的丝毫进步。在他死后的五百年中,中国社会也没有创新和进步,无论是生产方式还是上层建筑,以及人的观念,都没有本质的变化。

 

人才应该干点什么?人才对社会及人类历史的最大贡献是什么?他们所殉之道,应该是永恒的思想,还是变换的利益?

黑暗的中世纪,就在欧洲的启蒙者为真理而牺牲时,东方古老大国的一些才子们,却把精力、才华直至生命全部投在了“皇帝大院”中。那里,既没有“自然科学”,也没有“社会科学”,有的只是“强权”的“盗理”。

“先皇帝之忧而忧,后皇帝之乐而乐”,为了老的皇权以死来抗拒新的皇权。才子孝孺死的很悲壮,很惨烈,也很无辜。

 

方孝孺死前,曾作绝命诗一首:“天将乱离兮孰知其由,奸臣得计兮谋国用猷,忠臣发贲兮血泪交流,以此殉君兮抑又何求,呜乎哀哉兮庶不我尤。”
    此绝命诗,道出了一个儒生殉道的精神源泉,那就是儒教所言的殉君“尽忠”。一部中国儒学史,写满了方孝孺式的牺牲“教义”。儒教对读书人的危害,就是异化读书人的才华,使之“御用”或“愚用”,把创造力异化为“殉道”的动力。而这个道,只不过是主子的道,并不是永恒的真理。

 

至此,谋害方孝孺的隐形杀手现出原形,就是那个统治者们己所不欲、反施于人的愚人大法——打着“孔孟”旗号的“儒道”。慷慨赴死的方孝孺显然已被“此道”成功洗脑 这种“道”吃人,除了被人吃,也送上去让人吃,甚至自己吃自己。

 

不得不加重地说:儒教害惨了大才子方孝孺虔诚的儒家信徒即便才高八斗,也终究是“羊才”而非“狼才”方孝孺的气节是令人感佩的,但他的“殉道却是种羊的沉迷——羊不仅相信狼爱上羊,而且还为保护此狼利益死在彼狼口中!

其情可悲,其才更可惜矣!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017