注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程万军:激情与锋芒永在

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立传媒人/自由作家/历史学者。现任中国精英网总编辑,《赤子》杂志社副社长,中央电视台《法律讲堂/文史版》主讲人。著有《破解中国历史十大死结》、《逆淘汰》《谁主东洋等》。 电子信箱 cheng12092@vip.sina.com 交流QQ:271554442

网易考拉推荐
 
 

《三枪》满足了国人精神生活的最低需要  

2009-12-17 11:44:00|  分类: 2009热点冷评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      《三枪》满足了国人精神生活的最低需要

 


     如果说人类物质生活的最低标准是满足温饱,那么人类精神生活的低标则应该是“搞笑”,或者说“搞笑”是人类精神生活的低水平需要。《三枪》满足了国人精神生活的这种最低需要,从这个意义上讲,它也算是“成功”的。

 

     《三枪》票房成功,与郭德纲的德云社及赵本山的大舞台之火爆没什么不同,在满足国人精神生活的最低需要上,张艺谋郭德纲赵本山殊途同归。

   与其说他们在“侮辱观众的智商”,不如说他们认定大陆观众目前的精神生活也就这个水平了,提供这样的“精神产品”,质量已是“不低”。

 

    《三枪》的出品,不禁使我回忆起二十年前行销大江南北的温州“礼拜鞋”,外表是那么地“高档”,里边的材料竟包藏“纸质”,所以穿一个星期就“不堪”了。但是依然好卖,因为他们“便宜”,看起来像“名牌”,所以满足了大量尚未先富人群的虚荣与需要。


   《三枪》与“礼拜鞋”好有一比,分别是国人两个生活领域的低水平标志。而不同的是,现在“礼拜鞋”基本销声匿迹了,物质生活领域相对高水平的“山寨版”也取代了低水平的假冒伪劣产品,然而精神生活领域,《三枪》的出现却标志着我们的精神生活水平不是在提高,而是在下降。

   《三枪》的搞笑水平,即便是在同一个低档位较量,比无厘头经典《九品芝麻官》等等差多了,所以,《三枪》及张大导演的搞笑水平,远不如周星驰,近不如郭德纲。

   
   《三枪》的高票房,映出了国人精神生活的一丝悲凉。就剩下“狗男女”了,看客们还有其他选择吗?
   “把你们逗笑就成功”——这就是那些所谓的“艺术家”们给出的精神产品的“国标”。在娱乐的精神底色上,我不知道这与经常看到媒体关注“脱衣舞下乡”,有什么本质区别?

 

     中国有13亿以上人口,这些人有很强烈的精神需求,他们需要娱乐。尤其是在他们休闲时候心灵空虚,一定要有东西来填补。那么用什么来填补就是一个很大的问题。  
     目前无论是农村文化还是城市文化,都非常庸俗化,这并非是市场经济发展的过错。中国16、17世纪商业发展了,戏曲小说也非常流行,经典不断的元曲就是例证。经济文化两者是有互补关系的。经济发展了文化也会发展,并不会有妨碍。

    关键是文化一旦失去核心价值观,成为商业的附属品,走完全庸俗化的路子,精神上基本没有出路,那就死定了。

                         

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017